經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

四個兒女不婚 單親母親帶頭報名參加「第二春」

本文共1156字

經濟日報 曹松清

母親節是感恩的日子,全世界所有國家的人以各種各樣的方式表達對母親養育之恩的感謝,國人更以自己特有的方式表達濃濃的親情。

四個兒女不婚,單親母親帶頭報名參加「第二春」。照片非當事人。 桃園市中壢區美滿服...
四個兒女不婚,單親母親帶頭報名參加「第二春」。照片非當事人。 桃園市中壢區美滿服務中心/提供

不過,有更多母親發揮天性的母愛,為子女不惜付出一切,家有未婚子女的母親,更為兒女的未來幸福關心,單親家庭的孩子,也希望再尋母愛,或希望單身父親再找到牽手,資深社工也深深體會母愛比天高。

桃園市中壢區美滿服務中心主任徐乃義指出,家住新北,今年66歲的陳姓婦人表示她要參加「第二春個別一對一」找對象,她告訴徐乃義,不要笑她快當「人瑞」了還要臨老找對象。

陳婦表示,她在26歲嫁給擔任從事加工黑手的老公,婚後生了四個兒女,先生卻在孩子讀國中、國小時因病往生,她沒有再婚,自己做零工加上低收入補助及家扶中心認養人資助,辛苦撫養四個女兒。

現在兒女也已經研究所畢業,擔任公職及教育工作者,她本想可以享清福,不料四個兒女已超過或逼近適婚年齡,卻一直沒有交男友,也拒絕男生追求,在陳婦追究下,四個兒女表示他們都不結婚,希望能永遠陪伴母親過後半生。

陳婦屢勸不聽下,想到20多年前丈夫往生時,姊姊鼓勵她參加民國74年就成立的中壢區美滿服務中心再找對象,她為了怕再婚影響女兒,當時立馬拒絕,如今由於兒女不婚,她在母親節前夕告訴兒女,她要帶頭找尋「第二春個別一對一」,希望兒女也能想通,將來可以參加未婚聯誼找合適對象,唯有兒女有幸福歸宿,才是真孝心,陳婦的用心,徐乃義感動之餘,表示會努力協助。

資優兄弟盼母愛,希望為寡居父親找「下一站幸福」。照片非當事人。 桃園市中壢區美滿...
資優兄弟盼母愛,希望為寡居父親找「下一站幸福」。照片非當事人。 桃園市中壢區美滿服務中心/提供

即將進入大學與念高三的兄弟到中壢區美滿服務中心表明想「了解報名方式」,社工人員告訴他們至少要大學畢業才來,兩兄弟立即解釋,他們是希望在母親節前夕幫爸爸找到另一半,希望明年母親節爸爸有個伴,他們也有媽媽可以關愛。

念大一的哥哥表示,11年前媽媽因為車禍意外往生,當時爸爸非常傷心,還允諾要自己身兼母職,決不會再婚,擔心兩兄弟被「繼母」虐待,當時兄弟倆對父親的承諾很感恩,也順利上學並長大成人,最近兄弟兩人聊天時,哥哥發現父親的笑容似乎變少,而且經常孤獨的喝咖啡。

哥哥發現,當時年幼無知沒有讓爸爸找新對象,如今兄弟長大了,有自己社交圈,擔心對父親的關愛時間減少,弟弟說同學的失偶父親在美滿中心找到第二春,家庭氣氛變更好,而且還可以有母愛關心,兄弟因而決定詢問參加聯誼方式,希望爸爸可以找到新媽媽,他們也有母愛,相信全家會因而更完美,更有生氣。

徐乃義指出,母親節的意義是希望大家不要忘記表達對媽媽付出的感恩之心,媽媽賦予你生命、用愛伴你成長,讓你有前進的夢想、有回家的方向,長大後當然要把愛也留一份給母親,趁母親節來好好感謝她吧!

慶祝母親節當然不是只有儀式感,利用這感恩的日子,能夠藉機塑造全家更完美,更幸福,更美滿的氛圍,才是儀式感外最重要因素,未婚男女組成幸福的家,或是幫失偶父母找對象,讓每一年母親節更溫馨,也是現代人該有的認知。

母親節是感恩的日子,國人以自己特有方式表達濃濃的親情。 桃園市中壢區美滿服務中心...
母親節是感恩的日子,國人以自己特有方式表達濃濃的親情。 桃園市中壢區美滿服務中心/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
韓國「紙巾吐司」名店 快閃台北晶華
下一篇
桃知道為暑期閱讀推廣再添精彩 借書可兌換劇團入場票券

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!