經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

索卡藝術參與台北當代藝博 帶來兩位藝術家精彩創作

本文共1198字

經濟日報 曹松清

索卡藝術5月9日至5月12日參與台北夏季藝術盛宴《台北當代藝術博覽會》,兩個展位將以個展的方式分別帶來兩位藝術家精彩的創作。

展位DG01將展出索卡獨家代理超人氣英國藝術家:威廉 · 赫曼(Will Harman)個展,在有趣表現形式背後蘊含地方歷史、文化與生活經歷,幽默風趣又大膽的風格吸引了不少觀者、藏家的興趣與喜愛;展位C06帶來國際知名藝術家NKSIN的個展,繼2022年NKSIN的作品在台北當代藝術博覽會締造開展前完售的佳績後,將在這次藝博會展出深受藏家喜愛的全新系列作品。

威廉·赫曼(Will Harman),〈領跑者(Front Runners)〉,...
威廉·赫曼(Will Harman),〈領跑者(Front Runners)〉,2024,油彩、壓克力彩、畫布,150×150cm。 索卡藝術/提供

Will Harman於1996年生於英國倫敦,為英國皇家藝術學院碩士,布萊頓大學美術繪畫榮譽學士。曾在2019年榮獲Robert Walters Group英國年度青年藝術家獎冠軍。Will Harman喜歡透過創作來述說生活中的所見所聞,且擅長描繪集體場景,創作手法多以豐富大膽的線條、鮮明的色彩去描寫周圍的人、事、物,藉由短促而精練的用筆不斷地在畫布上堆疊,似20世紀初期表現主義藝術家們著重情感的表達,但Will Harman創作的主題又非常貼近現代人的生活,在看似瘋狂的畫面中更能體現作品的敘事情節,讓觀者彷彿身歷其境,更是表現出了「讓畫面擁有聲音與臨場感」的感受。

Will Harman十分善於觀察捕捉生活中多元的場景,此次展覽系列中藝術家利用「足球」與「賽馬」呈現了英國人十分具代表性的文化娛樂活動。「賽馬」是英國重要文化活動之一,有著悠久的歷史,早期為英國皇室與貴族的休閒活動,到現在可被視為英國的全民運動,也被譽為「皇家級的娛樂」。從小,Will Harman的母親就會帶著他參與這項娛樂,在特定的賽事上讓他選擇一匹馬,並為他下小小的賭注,引以為樂。現在在每年的大型國家賽事中,Will Harman都會選擇喜歡的馬匹來下注,支持這項有趣的娛樂活動。藝術家將賽場上發生的事用了近乎滑稽的方式,栩栩如生的描繪出來,如作品《領跑者》在他誇張生動的筆觸下,營造出了期望的心情,馬兒與騎馬者猙獰的臉部輪廓,風趣的傳達著他們沸騰與激昂的情緒,奮力想衝出重圍,奪下勝利。

威廉·赫曼(Will Harman),〈你是誰1(Who are Ya 1)〉,...
威廉·赫曼(Will Harman),〈你是誰1(Who are Ya 1)〉,2024,油彩、壓克力彩、畫布,150×150cm。 索卡藝術/提供

Will Harman將自己定位在生活瑣事中旁觀者的角色,有著菲律賓與英國混血血統的他,對人群、群體和社會秩序的興趣,源於成長過程中的多元文化與身份認同。在作品《你是誰》系列中,藝術家呈現了在英國不同球隊支持者會以相互對陣叫囂的方式展現忠貞的場面,球迷們身著自豪的服裝與配件,在觀眾席發自內心的高聲呼喊,並依幽默的謾罵另一隊球迷的舉動來帶動整場氣氛,使其更加熱烈高昂,這個行為對他們來說是一種支持者的表演方式,在這個過程中時常可以聽見有人重複高喊著「你是誰(Who are Ya)」,及伴隨大量的言語和指點。可以發現,藝術家將生活中可能發生的爭執場面表現的淋漓盡致,圖中人們激動的肢體語言、憤怒的眼眸,甚至都快感受到那激動而顫抖的嘴角。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
球鞋控潮流聖地 Nike Kicks Lounge新光三越桃站店開幕
下一篇
蔡依林圓夢探訪百年威士忌酒廠 從威士忌工藝中尋找靈感

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!