經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

家庭財富概況 理財力決定口袋實力

本文共485字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

為更完整看出我國家庭財富分配輪廓,主計總處這次也分別以「家庭財富淨值」和「家庭所得收入」觀察各五等分位組的家庭財富概況,是否收入比較高的家庭平均財富也會比較高,但經過30年變化,這樣的情形「卻不盡然」,推測與家庭投資理財和財富運用有關。

若以「家庭財富淨值」作為五等分位依據,第一分位組(即最低20%家庭)至第五分位組家庭,平均家庭財富淨值分別是77萬、493萬、906萬、1,581萬元、5,133萬元;若以「家庭所得收入」作為五等分位依據,第一分位組(即最低20%家庭)至第五分位組家庭,平均家庭財富淨值則分別是803萬、1,052萬、1,804萬、1,686萬、2,845萬元。

主計總處也統計「家庭財富及收入十分位之聯合家數分配」。其中,家庭財富和所得收入都在第一分位組(即最低10%家庭)的家庭有27萬家;但所得收入在第一分位組,家庭財富卻很高在第十分位組(即最高10%家庭)的卻也有2.1萬家;相對的,所得收入很高在第十分位組,但財富卻在第一分位組的,竟也有3.7萬家。

主計總處官員分析,推測與每個家庭投資理財和財富運用有關,因此後來累積的財富效果和狀況也不同。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
主計總處大幅上修今年經濟成長至3.94% 近3年最佳
下一篇
今年 GDP 成長上修至3.77% 央行預測通膨率持續緩步回降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!