經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第1季 GDP 增幅6.51%衝11季新高 全年估3.57%

提要

景氣已慢慢轉好 Q1出口優於預期、消費動能穩健 主計總處上修數據 全年估3.57%

主計總處昨(30)日上修第1季經濟成長率概估值至6.51%,優於預期,為近11季新高。路透
主計總處昨(30)日上修第1季經濟成長率概估值至6.51%,優於預期,為近11季新高。路透

本文共854字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

主計總處昨(30)日上修第1季經濟成長率概估值至6.51%,優於預期,為近11季新高,較前次預測增0.59個百分點。若第2、3、4季成長率維持不變,第1季帶入最新概估結果,全年經濟成長率將調整為3.57%,較前次預測增0.14個百分點。

主計總處綜合統計處簡任視察王翠華表示,第1季經濟成長率較原先預測好,主因商品出口明顯優於預期,且民間消費動能還不錯,另去年第1季GDP為-3.49%,基期也低。

近三年經濟成長率概況
近三年經濟成長率概況

談及目前國內景氣概況,王翠華說,外需動能已漸恢復,內需則穩健成長,加上自去年第2季以來「對上季成長率」皆為正成長,顯示國內經濟狀況持續向上。但全球景氣仍有許多不確定風險,且從工業生產和統計出口資料觀察,全球終端需求恢復不如預期,「國內景氣已慢慢轉好,但復甦力道和緩」。

王翠華指出,外需方面的成長,主因人工智慧等新興科技應用需求揚升,第1季美元計價商品出口年增12.91%(以新台幣計價增16.25%),來台旅客持續回升挹注服務輸出,併計三角貿易及經所有權調整的商品及服務,並剔除物價因素後,第1季商品及服務輸出成長10.21%,較預測數增2.8個百分點。由於出口明顯優於預期,因此經濟成長概估達6.51%,比原預測5.92%來得高。

王翠華還說,以第1季出口表現來看,資通及視聽產品成長1.2倍,其他產品多數還是負成長;但以3月數據來看,基本金屬、機械、化學品等傳產貨品出口年增率已經轉正,顯見傳產景氣正慢慢爬升。

除了出口優於預期,概估民間消費第1季成長4.14%,也高於今年2月預測3.90%,較預測數增加0.24個百分點。不過,王翠華說,讓民間消費成長的主要貢獻來自國人赴國外旅遊的海外消費,對國內經濟成長貢獻不多。

出口、消費表現好,但民間投資表現不如預期。王翠華表示,製造業裡面的電腦暨電子光學、塑橡膠製品等業別,其資本設備在第1季都是增加,但半導體業設備減幅較大,主因受到高基期影響,使得整體第1季資本形成實質負成長4.47%,較原預測數減少0.13個百分點。


延伸閱讀

IMF:台灣今年經濟成長優於韓、港、星

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
當通膨率2%成常態 上班族薪資沒成長形同縮水該怎辦?
下一篇
三三會理事長林伯豐提建言 基本工資漲幅不宜逾3%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!