經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蛋荒效應墊高基期 4月CPI年增1.95%探9個月新低

本文共953字

中央社 記者潘姿羽台北7日電

主計總處今天公布4月消費者物價指數(CPI)年增率跌破2%的通膨警戒線,降至1.95%,若排除春節因素,為9個月新低,重要民生物資CPI也罕見轉為負成長。主計總處官員說,4月雖有電價調漲因素,但去年同期爆發雞蛋荒,基期較高,導致CPI漲幅收斂。

經濟部3月召開電價費率審議會,決議4月起電價平均調幅約11%;中央銀行及主計總處均曾表示,電價調漲將推升CPI,國內物價走勢受到矚目。

不過主計總處今天公布的4月CPI,漲勢不只沒有擴大,還持續下滑,跌破2%的通膨警戒線。

主計總處綜合統計處專門委員曹志弘說明,電價上漲確實有推升物價的效果,又分為直接影響及間接影響,前者是指電費占CPI權數為1.15%,漲電價直接使家庭支出增加,後者則是指商家因成本增加,轉嫁至售價。

曹志弘指出,以直接影響來看,4月電費年漲4.48%,推動CPI上漲0.05個百分點;至於間接影響,理論上來說,業者須考量價格攸關市場競爭力,會綜合各項營運成本,才會做出漲價決策,即便電價調漲有間接效果,通常會慢慢發酵,而非立即反映。

雖然4月外食費年增2.93%,為近2年半最小漲幅,月增率也連2月回到長期平均水準,乍看之下是正面訊號,曹志弘提醒,電價才剛調漲,接下來幾個月仍要密切關注外食費變化。

曹志弘綜整4月物價概況,指出電價調漲、部分醫療院所調升掛號費,以及房租年增2.34%,創15個月來最大漲幅,均是推升CPI的因素。

但雞蛋、肉類、外食費去年基期較高,如今價格平穩甚至轉跌,抵銷部分漲幅,加上政府啟動穩定油價機制,穩住油料費價格,4月CPI得以回落至2%以下。

此外,4月重要民生物資CPI4年來首度轉跌,年減0.16%,同樣是受到雞蛋影響。曹志弘說明,去年4月爆出蛋荒,當時雞蛋狂漲31.47%,今年4月基期效應最顯著,年減22.29%,創逾4年最大跌幅。

至於5月CPI是否能夠維持在2%以下,曹志弘分析,4月蔬菜批發行情每公斤23.5元,但因4月下旬天候不穩,菜價上漲,5月上旬已經升至34元,加上蛋類跌幅收斂,預估5月CPI漲幅會略為擴大,可能重回2%之上。

曹志弘強調,外食、房租等服務價格具有僵固性,漲幅收斂速度較慢,但從趨勢來看,去年底CPI漲幅都還高於2.5%,現在已經降至2%附近,顯示通膨壓力正持續減緩。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
主計總處大幅上修今年經濟成長至3.94% 近3年最佳
下一篇
今年 GDP 成長上修至3.77% 央行預測通膨率持續緩步回降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!