經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

4月銷美首度逾百億美元 出口陸港、日、歐均下滑

提要

年增81% 出超63億美元 寫下三紀錄

進出口示意圖。 圖/聯合報系資料照片
進出口示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共628字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

財政部昨(8)日表示,4月對美國出口受惠資通與視聽產品買氣旺盛,規模首度跨越100億美元大關達101.6億美元,年增81.6%,出超63.8億美元,締造三項歷年單月新高。

此外,今年前四月對美國出口金額占總出口23.5%,則是近24年同期最高。

五大出口市場表現
五大出口市場表現

財政部統計處長蔡美娜指出,我國對美出口二大引擎,是資通訊和電子零組件產品,人工智慧應用商機持續熱絡,美國政府積極把先進晶片製造和產能引導回美國本土,帶動對我國拉貨。

據財政部統計,4月五大主要市場出口表現兩極化。4月對東協出口小增2.8%,對中國大陸與香港、日本、歐洲均呈下滑。

對大陸與香港4月出口年減11.3%,因大陸內需復甦步調遲緩,全球供應鏈重組,有一部分生產基地從大陸轉出 ,以及美國採取禁令的連鎖效應,使大陸對我國電子零組件拉貨持續萎縮。

至於4月對日本出口19.3億美元,減幅高達39.6%,是近22年以來最大減幅,主因電子零組件出貨衰退及基期偏高,蔡美娜分析,可能與車用晶片需求疲軟有關。

蔡美娜指出,4月對東協出口65.4億美元,是歷年同月次高;對歐洲出口則是除了資通產品以外都在下降,因此4月對歐洲出口呈現年減6.5%。

累計前四月,對美國、東協出口各年增64.1%、25%,對日本、歐洲、陸港分別年減21.9%、6.1%、3.7%。

再觀察今年前四月各主要出口國家的出口金額占總出口比重,大陸與香港占30.7%,為22年同期最低;東協占19.5%,則是歷年同期最高;美國占23.5%,為近24年同期最高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
儘管央行上修今年經濟成長率至3.5% 楊金龍:經濟復甦但不強勁
下一篇
前五月我外銷訂單 海外生產比重寫近15年最低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!