經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

4月電價上漲未加重通膨壓力 主計總處發布4月 CPI 上漲1.95% 比3月低

4月1日起調漲電價,平均漲幅11%,當時引起民眾對物價持續上漲的擔憂。圖為民眾利用特賣會添購衣物。 圖/聯合報系資料照片
4月1日起調漲電價,平均漲幅11%,當時引起民眾對物價持續上漲的擔憂。圖為民眾利用特賣會添購衣物。 圖/聯合報系資料照片

本文共312字

聯合報 記者陳儷方/台北即時報導

主計總處7日發布4月物價變動統計,消費者物價指數(CPI)年增率為1.95%,核心CPI為1.81%。

3月CPI年增率回落至2.14%,仍超過通膨警戒線,若排除春節因素,3月通膨率為近八個月最低。原本外界擔心4月電價調漲,會帶動物價再漲一波,但根據主計總處今日發布的數字,CPI反而往下降。

在電價4月調漲前,主計總處於2月底預估全年CPI漲幅為1.85%,已壓回2%的通膨警戒線之下,但電價調漲11%之後,主計總處預期今年全年CPI將達到2.03%。至於主計總處對通膨的預估值是否還會進一步上修,5月將有最新預估值。

主計總處指出,原物料價格續處低檔,商品類漲幅收斂,但服務類物價具僵固性,外食費與房租漲勢延續,上漲壓力仍在。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
主計總處大幅上修今年經濟成長至3.94% 近3年最佳
下一篇
今年 GDP 成長上修至3.77% 央行預測通膨率持續緩步回降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!