經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

4月出口佳 有望連六紅

提要

財部樂觀表現「含苞待放」 AI與新興科技應用需求挹注出貨動能 年增率上看11%

進出口示意圖。 圖/聯合報系資料照片
進出口示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共719字

經濟日報 記者邱琮皓/台北報導

財政部8日將公布4月出口統計。人工智慧(AI)為今年第1季敲響景氣復甦訊號,財政部以「含苞待放」樂觀看待4月將出現的連六紅,甚至有機會見到兩位數成長,預估4月出口將來到388億至399億美元,年增8%至11%。

財政部上月公布3月出口為418.2億美元、創近20個月以來的新高,年增18.9%、已經是第五季正成長,出口回溫訊號逐漸增強。

近一年進出口統計
近一年進出口統計

回顧第1季出口表現,財政部指出,受到基期偏低影響、再加上AI商機比預期更為強勁,第1季出口值為1,103.3億美元,是歷年同季次高、符合預期,年增12.9%,則為近七個季度最為強勁的增幅。

財政部分析,由於人工智慧等新興科技應用需求強勁,再加上部分產業鏈庫存回補效益陸續浮現,未來國際經濟成長步調仍受高利率壓抑,美中角力持續、地緣政治風險亦增添總體前景之不確定性。

但隨全球製造業景氣逐漸擺脫低迷反轉向上,人工智慧、高效能運算、車用電子等新興科技應用商機擴展,可望帶動國內相關產品供應鏈出貨動能,將有助於我國出口延續穩健成長之勢。

從主要貨品來看,資通與視聽產品出口值126.5億美元、年增1.7倍,雙雙改寫歷史紀錄,以電腦及其附屬單元擴增4.6倍最為關鍵;電子零組件則因部分客戶拉貨力道不足,年減 5.5%;傳產貨類受惠於回補庫存需求或訂單增溫,出口多有回升,其中礦產品、化學品各年增7.0%、3.8%。

第1季資通與視聽產品出口金額為歷年單季最高,年增1.2倍,其餘貨品出口續呈減勢,但跌幅已明顯收斂。

財政部也分析,從3月的出口規模、持續連五季正成長與近二年來最大增幅、11大貨類已經過半轉正,從這三面向可以確定,出口回溫的強度跟廣度都有提高,即便還沒到「繁花盛開」,但至少已「含苞待放」,花已準備慢慢展開。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
主計總處大幅上修今年經濟成長至3.94% 近3年最佳
下一篇
今年 GDP 成長上修至3.77% 央行預測通膨率持續緩步回降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!