經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

對資產曝險設限 國外基金加碼權王…恐受阻

本文共454字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

台積電(2330)股價今年來已大漲逾40%,但後續漲勢可能面臨一大阻礙:一些基金經理人受制於單一股票持股上限規定,無法再加碼買進,甚至還可能因為台積電股價漲幅太大,被迫減持。

彭博資訊報導,一些基金受制歐盟規範管理與銷售共同基金的可轉讓證券集體投資(UCITS)規定,對單一資產曝險不得超過10%。

法國巴黎銀行資產管理公司亞洲和全球新興市場股票主管陳志凱(音譯,Zhikai Chen)說:「棘手之處在於,台積電在我們基準指數裡的規模,已經大到我們無法大幅加碼,尤其是受到UCITS限制的基金,「這促使我們關注其他一些目前技術落後台積電一到兩代的公司,以獲得更多機會」。

陳志凱的基金追蹤MSCI日本以外亞太淨總回報美元指數,台積電權重是9.5%,其次是中國大陸社群媒體和遊戲公司騰訊,權重為4.7%;台積電占台股權重是更高的32%。

在亞洲的其他主動管理型基金裡,台積電也是最重要的持股對象之一。截至3月底,摩根大通資產管理公司旗下SAR Asian Fund,以及富達新興亞洲基金持有的台積電,權重都超過9%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
西班牙國王登基10週年 王室開通IG帳號貼近年輕人
下一篇
日圓兌美元連貶6日升高干預風險 神田真人開口後匯價小漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!