經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

貧富差距拉大 主計長朱澤民:「財富再分配」偏向共產主義 要慎重

本文共441字

聯合報 記者陳儷方/台北即時報導

主計總處時隔30年首次發布家庭財富分配統計,貧富差距從16.8倍擴大至66.9倍,立法院主計長朱澤民今日表示,從調查中發現財富最低的20%家庭,金融負債很高,所以理財應該謹慎,至於貧富再分配的問題,他認為要慎重,因為再分配會偏向共產主義。

不過,時隔30年才公布的家庭財富分配統計,未來不必等那麼久了,朱澤民說,4年做一次統計是恰當的。

立法院財政委員會今日邀請主計總處、財政部、經濟部、勞動部、國發會等單位針對「如何改善受雇人員報酬占GDP比重偏低現象,導引企業與勞工共享獲利,提升台灣勞工實質薪資」,進行專題報告。

立委林德福質詢朱澤民,貧富差距擴大至66.9倍是否是資本主義國家發展下產生的必要之惡?朱澤民表示,這是原因之一,但一般不會這樣做貧富差距的比較,只有台灣喜歡做比較,有些國家最低的那一層資產淨值為負,再去做貧富差距比較是沒有意義的。

林德福表示,政府一手調高社會福利預算,一手稅制改革的模式,是否希望能夠緩衝貧富差距?朱澤民回應說,貧富再分配要慎重,因為那很偏向共產主義。

主計長朱澤民今日談到貧富再分配的問題,他認為要慎重,因為再分配會偏向共產主義。
...
主計長朱澤民今日談到貧富再分配的問題,他認為要慎重,因為再分配會偏向共產主義。 圖/本報資料照片 【作者:黃義書,日期:2024-04-18,數位典藏序號:20240418115310509】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
儘管央行上修今年經濟成長率至3.5% 楊金龍:經濟復甦但不強勁
下一篇
前五月我外銷訂單 海外生產比重寫近15年最低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!