經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第1季 GDP 成長6.51% 主計總處:景氣謹慎樂觀

主計總處上修今年首季GDP成長率至6.51%,優於預期。 聯合報資料照
主計總處上修今年首季GDP成長率至6.51%,優於預期。 聯合報資料照

本文共500字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

主計總處上修今年首季GDP成長率至6.51%,優於預期,主計長朱澤民昨(1)日表示,今年以來出口單價、出口量雙雙成長,代表貿易條件並未惡化,對未來景氣謹慎樂觀。

主計總處最新公布今年第1季GDP成長6.51%,為近11季新高,全年經濟成長率則上修至3.57%。朱澤民昨日赴立法院財委會備詢,被問到對景氣看法時表示,目前不僅出口成長,且出口單價已轉為正成長,這代表需求存在,價格也會比較高。

朱澤民表示,主計總處將於5月更新預測,目前謹慎樂觀,「不說很樂觀是不想給下任主計長壓力,不然她會抓狂」。

民進黨立委李坤城昨日質詢朱澤民,對於第1季GDP成長6.51%相關看法,朱澤民回應,比原先預期還要好,主要是出口優於預期,消費也不錯,民間投資雖減少,但沒有想像中差。

朱澤民提到,目前我國出口單價成長1.5%,出口量也增加15%,不像前陣子單價下跌,這是很好的一點,「代表需求存在,不是我們便宜賣,而是人家跟我們高價買」,顯示我國貿易條件沒有惡化。

李坤城也問,主計總處表示景氣復甦力道和緩,今年GDP會不會再調整?朱澤民表示,由於首季GDP上修,今年GDP暫時上修至3.57%,但5月會有新的預估,目前謹慎樂觀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
通膨又升溫!5月 CPI 漲2.24% 再度飆破2%警戒線
下一篇
前五月我外銷訂單 海外生產比重寫近15年最低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!