經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蔡英文盼團結的台灣 賴:兩岸和平未完成 新政府接手

提要

府辦歡送會

準總統賴清德(左)呈贈台灣香樟木鋼筆及照片集錦,給將卸任的蔡英文總統。 總統府/提供
準總統賴清德(左)呈贈台灣香樟木鋼筆及照片集錦,給將卸任的蔡英文總統。 總統府/提供

本文共666字

經濟日報 記者周佑政/台北報導

520將至,昨天是蔡英文總統的歡送會。蔡總統表示,對比八年前,「我們已經留下一個更好的台灣」,如果要留下一句話給台灣,她希望「台灣是團結的台灣」;未來,她會繼續在不同的角色上,跟大家並肩前行。

總統府昨日為蔡總統、總統府秘書長林佳龍與副秘書長黃重諺舉行歡送會。準總統賴清德在會上表示,蔡總統最近接受媒體專訪時,提到還有四項未完成的事情,包括兩岸的和平永續、與民主國家的持續合作、關心勞工的生活特別是勞保基金問題,以及解決年輕人住宅壓力等,未來新政府也會繼續接手。

蔡總統致詞時表示,最近她很多行程都是最後一次,很多人都來跟她合照,大部分的人都會說「謝謝總統」,其實最應該說謝謝的人是她。八年前,她擔負起人民的期待和託付走進總統府,這八年來,「我們共同經歷無數挑戰和考驗,也見證台灣的進步和改變」。

蔡總統表示,她和行政團隊一起努力推動產業升級、穩定經濟;也用心建設台灣,提升台灣競爭力,讓台灣在全球經濟和繁榮中扮演關鍵角色。「我們也讓彩虹劃過總統府上空,完成婚姻平權,讓愛、尊重與包容扎根在這塊土地上」。

蔡總統說,以後她講話也不用讀稿機了,「大家就有機會感受到不一樣的蔡英文」。相信未來在賴清德總統和副總統蕭美琴領導下,一定會跟大家一起拚到底,成就更多美好、令人驕傲的里程碑。

賴清德與蕭美琴的就職典禮5月20登場,外交部表示,有51團、508位外賓將參加就職典禮及相關活動。

蔡總統昨天接見加拿大國會「我國正副總統就職慶賀團」時表示,今年加拿大擔任跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)輪值主席,期盼訪賓持續發揮影響力,支持台灣的入會申請。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國4海警船再闖金門限制水域 海巡派3艇驅離
下一篇
碳交所自然碳匯上架 一文看懂什麼是藍碳、綠碳、黃碳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!