經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

連六紅...4月出口低於預期 金額達374億美元

提要

金額達374億美元 年增4% 景氣沿著復甦軌道前進 本月仍會正成長

進出口示意圖。 圖/聯合報系資料照片
進出口示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共564字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

財政部昨(8)日公布4月出口374.8億美元,年增4.3%,雖連六紅,但表現低於預期。財政部統計處長蔡美娜形容,出口表現像春天忽冷忽熱,花雖開了、但下了一陣雨又是綠肥紅瘦,百花齊放的日子會往後延。

蔡美娜表示,各產業復甦步調存在分歧,不過4月出口值仍創歷年同月次高,目前看來景氣仍沿著復甦軌道前進,只是變數仍大,3月時多數業者補庫存,未必是長期需求,要看到訂單穩定、需求面堅定復甦,得再等等。

近一年進出口統計
近一年進出口統計

展望未來,蔡美娜認為,5月出口仍會呈現正成長、為連七紅,估出口規模落在387億至397億美元,年增7%至10%。

財政部統計,4月出口374.8億美元,年增4.3%;4月進口金額310.2億美元,年增6.6%。累計前四月出口1,478.1億美元,年增10.6%。

據財政部資料顯示,4月雖值產業淡季,且多數貨類接單欠佳,惟受惠於AI等新興科技應用商機熱絡,4月出口仍年增4.3%。其中,資通與視聽產品表現最亮眼,規模117.4億美元,成長達1.1倍。

不過財政部上月原先預估4月出口至少成長8%,且上看雙位數成長,結果不如預期。

蔡美娜分析,主要有三大多空交錯影響。首先是全球景氣雖好轉,但回溫動能偏向和緩;其次是AI商機強勁,但智慧手機或個人電腦復甦狀況不算太理想;最後是多數傳產貨類需求仍偏弱,且有來自國際競爭壓力,整體接單穩定度未明顯改善。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
儘管央行上修今年經濟成長率至3.5% 楊金龍:經濟復甦但不強勁
下一篇
前五月我外銷訂單 海外生產比重寫近15年最低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!