經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

北市8至15樓公安申報要快!北市首訂今年7月1日起開罰

本文共767字

聯合報 記者楊正海/台北即時報導

台北市老舊建物多,為維護老屋安全、避免釀災,台北市政府規定「建築物公共安全檢查簽證及申報」必須新納入8層以上未達16層的建物,每3年定期申報一次。至去年底,有管委會建物申報率70%,無管委會申報率僅17%,北市建管處下午在公安會報時說明將雙管齊下,除給予補助提升成立管委會誘因,若仍未申報最快今年7月1日起將開罰。

由於台北市在六都中第一個針對未申報訂出裁罰期程,因除了針對未申報大樓進行裁罰,最高罰30萬得連續處罰,還會去現場張貼「集合住宅未申報大樓貼紙」。台北市長蔣萬安下午在公安會報中建議,建管處應先告知開罰的嚴重性,讓大樓及早知道後果,相關補助金額也要提早告知,提高申報意願。

北市建管處長虞積學指出,北市從111年開始宣導,舉辦說明會,112年以輔導為主、暫不裁罰。據統計,8樓以上集合住宅共1305筆,已申報801筆、未申報共計504筆,申報率61%;其中有管委會共1096筆,已申報767筆,未申報共計329筆,申報率70%。另外,無管委會共209筆,已申報34筆,未申報共計175筆,申報率17%。

建管處下午在公安會報中指出,將持續清查未申報場所,也提高輔導能量及效率,除既有「台北市輔導成立管理組織計畫」辦理輔導外,建管處113年增編預算400萬元,由原1間專業機構輔導,再增加2間專業機構,採雙軌機制併行輔導。

為提升成立管委會誘因,建管處今年增加公寓大廈共用部分維護修繕費用補助預算,由200萬元增加至700萬元,除增加補助項目外,並給予首次成立管委會之社區更高補助金額。

建管處指出,為獎勵初檢有不合格項目的大樓進行首次申報,並針對改善期程提具改善計畫,改善期限1至6個月,有其他特殊情形者,如設備類改善不易,得另行核予改正期限,但有管委會卻仍未申報,裁罰期程是在今年7月1日起;無管委會從114年7月1日起也會開罰。

台北市長蔣萬安下午主持公安會報。記者楊正海/攝影
台北市長蔣萬安下午主持公安會報。記者楊正海/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
藍要求警政署 國會職權修法通過前保護在野立委安全
下一篇
行政院首場院會/國科會主委吳誠文:鎖定工具機 轉型智造

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!