經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣3個月無本土M痘達疫情消除條件 成亞太首例

本文共783字

中央社 記者曾以寧台北20日電

衛福部疾管署發言人羅一鈞今天說,國內自去年11月13日出現最後一例M痘本土個案後,已連續14週無新增本土個案,達世界衛生組織(WHO)所訂疫情消除條件,為亞太地區首例。

衛生福利部疾病管制署發言人羅一鈞今天在例行疫報記者會上說明,M痘(原稱猴痘)自2022年6月23日列為第二類法定傳染病;2023年2月26日國內出現首例確診M痘本土個案,疫情在2023年4月至6月間達高峰,透過中央與地方共同合作積極推展各項防治措施使疫情逐步下降,疫情已獲得有效控制。

羅一鈞說,截至今年2月19日,累計確診340例本土及20例境外移入;而國內自2023年11月13日出現最後一例M痘本土個案後,已連續14週無新增本土確診個案,符合世界衛生組織(WHO)所訂「在完善診斷與監測通報下,3個月內未出現病例」疫情消除條件。

羅一鈞指出,台灣為亞太地區首個達到消除條件的國家,亞太地區其他國家如日本、中國、東南亞到澳洲、紐西蘭等,最近幾個月都還是有本土病例,目前離消除條件最近的則是南韓,最後一個本土病例出現在去年11月底。

不過本土病例之外,羅一鈞說,近期仍有1例境外移入的M痘確診個案,為20多歲未接種M痘疫苗的本國籍男性,1月底自中國入境,2月初因身體出現潰瘍及水泡就醫後通報確診,為今年首例境外移入M痘個案,顯示境外移入風險持續。

國際M痘疫情,疾管署表示,西太平洋及東南亞區去年下半年疫情明顯上升,12月後始趨緩;歐洲區去年10月起疫情上升,持續至今;美洲區疫情則持續流行,提醒民眾及醫界仍不可掉以輕心。

疾管署表示,防疫成果主要歸功於各部會、地方衛生單位、醫療院所、各相關學會及民間團體等相關單位,齊心協力積極辦理各項防治作為及措施。並持續提醒符合接種條件的民眾,應儘速完成M痘疫苗接種,尤其仍有約2.7萬人僅接種第1劑疫苗,呼籲盡快完成第2劑疫苗接種,將保護力提高到9成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
警消人員增深夜津貼 每小時100元估6.9萬人受惠
下一篇
美國會代表團520後訪台

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!