經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

日本國會圖書館標台灣為中國省分 外交部要求更正

本文共484字

中央社 記者吳昇鴻台北20日電

日本國會圖書館錯標台灣為中國省分,外交部今天表示,注意到英文版網頁上的錯誤,已指示駐日代表處提出嚴正抗議,聲明中華民國台灣是主權獨立國家,與中華人民共和國互不隸屬,要求日本國會圖書館更正錯誤。

日本國會圖書館的英文搜尋網頁(NDLSEARCH),近日被民眾發現其會員登錄的居住國選項中,將「台灣」標為「中國台灣省」;在日台僑團體致函國會圖書館館長吉永元信表達嚴正抗議。

外交部發言人劉永健今天在例行記者會回應媒體提問時表示,日本國會圖書館日文版網頁正確標示「台灣」二字,但英文版網頁錯誤標示「中國台灣省」。

劉永健表示,外交部已注意到英文版網頁上的錯誤,並立即指示駐日代表處向該圖書館提出嚴正抗議,聲明中華民國台灣是主權獨立國家,與中華人民共和國互不隸屬,要求圖書館更正錯誤。

日本國會圖書館是日本唯一隸屬於國會的國立圖書館,館藏提供國會議員和官員調查研究使用,也提供給一般民眾利用。近年國會圖書館推動館藏數位化,並開放網路服務,同時因受到疫情影響加速數位化,今年1月15日起開放全新的「國立國會圖書館搜尋」(NDL SEARCH)服務,但有民眾反映台灣的標示被誤標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
馬英九維安規格 馬辦:蔡英文曾主動釋善意
下一篇
賴政府建構產業生態系

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!