經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

布林肯強調台海和平重要性 外交部:肯定與歡迎

本文共659字

中央社 記者吳昇鴻台北17日電

美國國務卿布林肯昨天強調維護台海與南海和平穩定的重要性,外交部今天表示,對於美國政府重申支持台海和平穩定表達肯定與歡迎,而對於中國惡意散播扭曲台灣主權地位的說法予以駁斥,呼籲國際社會共同關切與譴責。

外交部晚間發布新聞稿表示,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)16日在「慕尼黑安全會議」場邊與中共中央外事工作委員會辦公室主任兼外交部長王毅會談。會後美國國務院指出,布林肯於會中再度向王毅強調維持台海和平穩定的重要性。

外交部指出,這是繼1月底美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)會晤王毅後,美國政府再度重申支持台海和平穩定的堅定立場,外交部表達肯定與歡迎。

外交部表示,另一方面,中國外交部就王毅與布林肯會面發布的新聞稿中,再度謬稱「台灣是中國領土的一部分,這才是台灣問題的真正現狀」,外交部重申,中華民國台灣是主權獨立的國家,和中華人民共和國互不隸屬,這才是不容否認的事實,也是國際公認的現狀。

外交部指出,台灣政府一向以穩健、務實的態度推動維持兩岸現狀政策,維護區域和平與穩定。然而中國近年不斷升高對周邊國家的挑釁行動,藉故升高區域緊張情勢,意圖改變現狀及破壞以規則為基礎的國際秩序,充分凸顯中國才是破壞區域與台海和平穩定的麻煩製造者。

外交部強調,對於中國一再惡意散播扭曲台灣主權地位的說法予以嚴正駁斥,並呼籲國際社會共同關切與譴責。

外交部表示,歡迎國際社會持續關注台海安全,台灣也將持續與美國等所有理念相近國家密切合作,維護民主自由的共享價值,維護台海及區域的和平、穩定與繁榮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴總統:推動第2次能源轉型穩定供電 發展多元綠能
下一篇
520就職演說/賴清德總統520就職 演說全文一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!