經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

韓國實習醫生罷工抗議擴招醫學生 政府下令復工

本文共601字

中央社 首爾19日綜合外電報導

在實習醫生為抗議政府擴大招收醫學院學生而集體請辭後,韓國政府今天下令他們返回工作崗位,並正考慮使用軍醫因應人力短缺問題。

韓國表示,該國是已開發國家中醫生與人口比例最低的國家之一,政府正在大力推動增加醫生數量,部分原因是幫助人口快速老化的社會。

但醫生強烈反對政府大幅提高醫學院招生人數的新計畫,宣稱這將損害服務品質。批評人士說,醫生主要擔心改革可能會侵蝕他們的薪資和社會地位。

儘管政府威脅採取法律行動,數百名實習醫生今天還是遞交辭呈,並準備從明天開始罷工。

韓國保健福祉部第二次官(副部長)朴敏守在記者會上說,政府已經向所有實習醫生「下達維持治療的命令」,他指的是防止醫療從業人員罷工的法律措施。

根據韓國醫療法規,被視為必要工作者的醫生被限制大規模罷工。

他說:「我懇求實習醫生不要背棄病人。」還說政府將視察醫院,核查醫生是否加入罷工。

警方警告,他們可能會逮捕罷工的「主要煽動者」。

醫生培訓改革計畫要求從2025年開始,醫學院招生名額將增加65%。

培訓改革計畫很受到民眾歡迎,專家認為民眾已經厭倦在醫院的漫長等待時間。韓國蓋洛普最近的民調顯示,超過75%受訪者支持改革計畫,無論受訪者的政治派別為何。

但這項改革計畫卻引起醫生強烈反對,韓國醫學會(Korean Medical Association)說,政府的法律行動威脅類似「獵巫行動」,並聲稱該計畫將建立「古巴式的社會主義醫療體系」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
邱泰源:以台灣智慧和良善 突破參與WHA結構性困境
下一篇
環境部長專訪/彭啟明:新制愈早上路愈好 碳費費率「斜率向上」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!