經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

籌設國際政經學院遭擱置 台大將開說明會蒐集意見

本文共518字

中央社 記者許秩維台北4日電

台大校長陳文章10月在校務會議提案,規劃設置國際政經學院,經投票遭擱置。台大明天將召開校內說明會,蒐集師生意見,可能於12月23日的校務會議再度提案。

台灣大學校長陳文章於10月的台大校務會議中提案,規劃新增設立「國際政經學院」,但許多師生代表擔心排擠現有資源、引入企業影響大學自主等,加上國際政經學院有一半經費來自國發會,憂心政治力介入校園,最終經投票,決議擱置此案。

籌設國際政經學院提案遭校務會議擱置後,台大校長陳文章說,會跟企業界討論,如果企業仍願意支持,會在下次校務會議再提出。台大也訂於明天召開校內說明會,讓師生瞭解規劃構想和計畫內容,並蒐集師生意見,可能於12月23日舉行的台大校務會議中再度提案。

台灣大學校方今天透過文字說明,國際政經學院規劃依據「重點領域產學合作及人才培育創新條例」設立,促成國立大學與企業共同合作,培育產業未來所需的高階人才,目前已有7家企業允諾參與支持。

台大校方表示,目前已有11校、12個研究學院依創新條例成立,皆獲國發會補助,若將國發會出資視為政治介入,實為謬誤;以台大經費為例,人事費用及研究計畫經費中,約7成來自教育部、國科會及其他政府機關,但政府尊重大學自主,未因提供經費而干涉辦學。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
前委員涉及詐騙 NCC表示震驚與高度遺憾
下一篇
整理包/新財經內閣人事公布 郭智輝任經長、彭金隆將掌金管會 工商界寄予厚望

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!