經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

馬遠布農遺骨補償無共識 原民會:多涉及公共建設

本文共657字

中央社 記者張雄風台北27日電

立委關心台大馬遠布農族遺骨案。原民會今天說,目前台大與族人最無共識部分是補償,金額近新台幣15億元;族人提出許多補償項目涉及公共建設,都不應該是台大負擔,持續溝通。

台灣大學醫學院於1960年間,赴花蓮縣萬榮鄉馬遠村挖掘布農族人遺骨進行研究。馬遠部落後代2017年舉行記者會,要求台大返還祖先遺骨、建立紀念碑,規劃歸還儀式和成立補償基金會,雙方多次協商未達成共識。

「還我馬遠布農族祖先遺骸自救會」15日前往行政院前陳情,再到台大抗議。

立法院內政委員會今天審查113年度中央政府總預算案關於原住民族委員會、原住民族文化發展中心部分。民進黨立委羅美玲質詢關於馬遠布農族遺骨案時提到,在英國愛丁堡排灣族人的遺骨已於日前返還,外界也相當關心馬遠布農族人的遺骨什麼時候能夠魂歸故里,「過去已經談了6年,為什麼還回不了家」。

原民會主委夷將.拔路兒Icyang.Parod表示,原民會過去一直與台大、族人協調溝通;最沒有共識的部分是補償,還需要一點時間處理,族人將地方需求、公共建設也納入,才會要求近15億元的補償金。

夷將.拔路兒Icyang.Parod說,目前都還在溝通,地方建設的部分能否回到相關部會,如道路建設、社區等公共項目,都不應該是台大負擔。

夷將.拔路兒Icyang.Parod認為,愛丁堡大學是100多年前,排灣族人的遺骨在牡丹社事件後由日本輾轉帶到愛丁堡,因此與馬遠布農族案的問題不盡相同;愛丁堡大學比較屬於歷史正義,而台大馬遠布農族案則是轉型正義;目前台大也公開表示願意歸還遺骨,原民會仍會持續溝通。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美學者點出中國內憂外患 目前不太可能侵台
下一篇
你不知道的準經濟部長郭智輝 郭台銘這樣說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!