經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞動基金持股標的 瞄準永續概念

本文共531字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

勞動基金明年初步規劃台股委外代操600億元、海外布局約500億元,但委外類型、招標細節尚未定案。此外,勞動基金今年10月成立永續發展委員會,自明年5月起,台股委外部位將全面以有出永續報告書的上市櫃公司作為投資標的。

勞動基金運用局表示,目前勞動基金委外部位累計6,400多億元,約1%、64億元尚未投資在有出永續報告書的上市櫃公司,換言之必須調整持股,對市場賣壓並不大。勞動基金自營部位約5,300多億元早已調整完畢。

對於明年勞動基金委外規劃,勞動基金運用局長蘇郁卿昨(1)日表示,目前規劃國內股市600億元額度,但要採絕對報酬或相對報酬類型尚未定案;海外布局500億元,是要投資股市、債市或另類投資也有待規劃。

蘇郁卿表示,氣候變遷下永續發展已成主軸,勞動基金今年10月成立永續發展委員會,決定未來勞動基金投資策略及方向,近兩年委外招標都已明訂,以有出永續報告書的上市櫃公司為投資標的;至於過去已委外招標,經溝通協商,讓投顧業者有調整空間,規劃明年5月起全數調整完畢。

她指出,勞動基金運用局已簽署TCFD「氣候相關財務揭露」準則,勞動基金將依此準則逐步進行財務揭露,將發布於明年6月勞動基金永續報告書。勞動基金運用局為國內首家政府單位自願性簽署、遵循TCFD準則。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘇花路廊景觀改善工程 摘美國謬思設計銀獎
下一篇
經濟部:花蓮強震房屋毀損受災戶 免繳3至6月水電費

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!