經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

文總「匠人魂」影片 見證陳坤厚無止境電影路

本文共722字

中央社 記者王寶兒台北27日電

第60屆金馬獎頒獎典禮日前落幕,終身成就獎得主陳坤厚的電影之路沒有終點,文總「匠人魂」系列最新一集以陳坤厚為主角,記錄今年84歲的陳坤厚談起電影仍兩眼放光,更說從未停止學習。

中華文化總會今天於各大社群平台上架第46集「匠人魂」影片,以「刻畫時光的人」為陳坤厚下註解,陳坤厚在影片中走訪其拍攝的「小畢的故事」、「最想念的季節」及「小爸爸的天空」等多部知名電影場景,即使已入行60年,講起鏡頭、畫面、光影仍滿懷熱忱,他說:「我就只會這個,就一輩子做這件事情。」

影片中,陳坤厚分享初中就開始存零用錢買電影票,高中更是1週看3部電影的影痴,3年下來觀賞近800部片,面臨求職交叉口,在銀行業與電影業中他選擇了後者,並在1962年考取中影一職,當起攝影師,開啟與電影為伍的時光。

陳坤厚最初擔任攝影助理,他回顧,當時光擦鏡頭就學了好幾個月,「365天的心意都在電影學習上面,當你有機會獨當一面時,學到的都很紮實。」且自認至今仍在學習的路上,拍電影無關年齡,只要有觸動自己的故事,就可以聚攏志同道合的夥伴,將轉瞬即逝的時光帶給觀眾,是一件快樂的事。

經歷過台語片黃金期,台灣電影漸漸從搭景轉為實景拍攝,陳坤厚在過程中試圖為本土電影找到自己的樣子。他在影片中表示,「我(幾乎)所有電影都在台灣發生。」例如「小畢的故事」情節多集中在日常生活,叫好叫座,讓他一舉獲得金馬獎最佳導演獎,成為台灣新電影浪潮推手之一。

文總秘書長李厚慶透過新聞稿表示,陳坤厚的電影以精確的鏡位與構圖見長,展現深具質感的視覺風格,並關注人與人之間的寬容與諒解。陳坤厚曾執導15部片、攝影經歷多不勝數,一生投入電影,以電影養家餬口,也以電影結交朋友,本屆金馬獎拿下終身成就獎實至名歸。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鄭英耀將接教育部長 教團籲正視霸凌和心理健康
下一篇
遭指強迫立委捐款 國民黨團:傅崐萁從未要求捐款

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!