經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸電影奪金馬 網友:慶幸華語電影還有尊重才華的地方

本文共644字

聯合報 記者謝守真/即時報導

第60屆金馬獎於25日落幕,儘管今年已是大陸封殺金馬獎的第五個年頭,卻仍有部分大陸作品和電影人參加,並且拿下最佳紀錄片、最佳紀錄短片與最佳影片等大獎,讓今年的金馬獎在大陸網上再次掀起話題,有網友感嘆,幸好華語電影還有一個這麼尊重、珍惜才華的地方。

本屆金馬獎不只有大陸導演夫妻檔黃驥、大塚龍治所執導的「石門」,以寫實視角,描繪大陸社會在零工經濟下,歷經扭曲社會百態的小人物,奪得最佳劇情片大獎。大陸導演、編劇孫杰自編自導的首部劇情長片《大山來了》,也拿下最佳原著劇本獎。

此外,講述上海疫情時封城的紀錄短片《備忘錄》也奪得「最佳紀錄短片」,由大陸導演王兵紀錄童裝工廠年輕工人的《青春(春)》則獲得「最佳紀錄片」。

事實上,25日晚間就有不少大陸網友「翻牆」觀看金馬直播,並同步在網上分享、討論得獎名單,還有不少網友聽到台語,紛紛留言表示:「聽不懂台語,講國語」。

有網友在微博上表示,對金馬60還是有些觸動的。尤其是得獎的大陸電影人的台上致詞,更讓不少大陸網友有很深的感受。

還有人寫到,「金雞獎是一個中國面貌」,金馬獎又是另一番面貌,兩者是「平行宇宙」。有網友則感嘆,幸好華語電影還有一個這麼尊重才華、珍惜才華的地方。

2018年金馬獎,紀錄片導演傅榆獲得最佳紀錄片獎時說到,「希望有一天我們的國家可以被當成一個真正獨立的個體來看待,這是我身為台灣人最大的願望」。這番得獎感言因被指涉及「台獨」言論,不少人認為這導致大陸主流電影、電影人之後就沒再參加金馬獎,但大陸官方對兩岸關係的態度應當才是主因。

第60屆金馬獎最佳紀錄片由《青春(春)》奪得。記者吳致碩/攝影
第60屆金馬獎最佳紀錄片由《青春(春)》奪得。記者吳致碩/攝影
第60屆金馬獎最佳劇情片由《石門》奪得。記者吳致碩/攝影
第60屆金馬獎最佳劇情片由《石門》奪得。記者吳致碩/攝影
第60屆金馬獎最佳紀錄短片由《備忘錄》奪得。記者吳致碩/攝影
第60屆金馬獎最佳紀錄短片由《備忘錄》奪得。記者吳致碩/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台鐵:落石告警系統追加38處 114年中完成
下一篇
中國大陸救房市 擬買爛尾樓當社宅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!