經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

受邀繪製金馬獎主視覺 幾米油畫個展埋契機

本文共645字

中央社 記者王寶兒台北25日電

第60屆金馬獎今晚頒獎,回溯至2012年,以繪本為人所知的插畫藝術家幾米因金馬獎種下探索油畫的契機,幾經醞釀,今天起推出「幾米個展」,首度正式發表油畫作品。

2012年,幾米應邀為第49屆金馬獎創作主視覺,原本主辦單位只請他畫1張,幾米卻欲罷不能地交出3幅畫作,這是他首次公開油畫創作。睽違10年,幾米再度執起油畫筆,2年間完成49幅畫作,分別使用油畫和壓克力顏料,在紙上或畫布上揮灑天馬行空的想像,此次個展從中精選作品展出。

幾米透過誠品畫廊新聞稿表示,為了準備這次個展,從創作構思到媒材探索皆費盡心思;而在個展開幕前1週適逢他65歲生日,讓這次個展更別具意義。

幾米自小喜歡畫畫,文化大學美術系設計組畢業後,到廣告公司上班,喜歡上插畫,開始大量閱讀各種插畫與繪本作品自學。

從事繪本出版20多年,幾米創作出逾60種作品,至今翻譯成20種語言,在世界各地出版近200本外語作品,也曾改編成音樂劇、電視劇、電影、動畫和VR互動作品等。

此次「幾米個展」共展出14幅油畫與多件紙上作品,是他首度正式發表油畫作品。和繪本一樣,幾米的油畫即使是單一畫面,也蘊含豐富的想像力和故事性。

以個展起始作「翻滾吧,森林」為例,在森林小徑上,雙眼緊閉的小男孩踩著紅球,一旁有個迷你房屋冒出白煙裊裊,樹木枝幹的顏色豐富,森林予人多彩、明亮的視覺感受。

而展覽中尺幅最大的作品「大象狂想曲」,描繪在舞台聚光燈投射下的大象身軀色彩繽紛,和孩子一起演出馬戲節目等。

「幾米個展」今天起於誠品畫廊展出至12月30日。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
G7外長聲明提台海 府:國際高度關切中國威權擴張
下一篇
G7外長聲明強調台海和平 總統府:高度歡迎與誠摯感謝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!