經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

宜蘭立委選情 藍綠白三強競逐

本文共1109字

中央社 記者沈如峰宜蘭縣25日電

宜蘭縣立委選舉向來都是藍綠對決,但這次選舉因有民眾黨徵召不分區立委陳琬惠參選,呈現三強競逐態樣,競逐唯一的區域立委席次。

宜蘭縣區域立委選舉自2012年來都由民進黨獲勝,過去呈現藍綠對決局面,本次選舉包括:民進黨立委參選人陳俊宇、國民黨立委參選人黃琤婷、民眾黨立委陳琬惠、台灣基進立委參選人林意評,都已登記參選第11屆宜蘭縣選區立委選舉。

陳俊宇過去是員山鄉民代表,之後當選縣議員,也是民進黨宜蘭縣黨部主委,深具地方服務經驗。

陳俊宇指出,他與其他參選人相較,獲得徵召起步較慢,因此之後花較多時間迎頭趕上。根據民進黨10月所做的民意調查,已呈現黃金交叉,小贏黃琤婷2.1%,不過這算誤差範圍內,等於平手,因此未來還是不可大意。

陳俊宇分析,他在蘭陽溪以北(溪北)較具優勢,黃琤婷主力在溪南,陳琬惠的支持度可能較為零散,3人在區域支持度上各有優劣。

陳俊宇認為,雖陳琬惠這次加入戰局,崛起勢力不容小覷,但這次立委選舉基本上還是藍綠對峙態勢。總之,最後衝刺期間他還是要如履薄冰,一步一腳印求勝選。

宜蘭縣長林姿妙在去年底爭取連任時,沒有受到貪污案遭起訴的影響,順利當選。林姿妙當時在競選期間,黃琤婷常站上第一線,擔任發言與政策辯護角色,成為宜蘭藍營新亮點,黃琤婷日前也在林姿妙等陪同下,正式登記參選立委。

黃琤婷說,縣民都知道她與林姿妙都很努力服務縣民、深耕基層,留給縣民好印象。從參政到服務,她越走越有信心;她認為,除了羅東鎮與她出身地蘇澳鎮知名度較穩定之外,其他鄉鎮市都要加強。她近來都用最傳統的跟隨垃圾車方式,深入各地掃街。

黃琤婷認為,林姿妙在去年底順利連任成功,代表已獲得多數縣民的施政認同,也相信林姿妙的司法案是清白,更相信這次她參選立委有林姿妙的站台,是正面的助力。

陳琬惠在去年宜蘭縣長選舉中拿下1萬6412票(6.98%),也遞補民眾黨不分區立委,近來在中央掌握或揭發重大政治議題發聲,是參選者中唯一現任立委。

陳琬惠說,她這近1年來擔任不分區立委期間,透過「現任優勢」迅速為宜蘭解決教育與交通問題、接受陳情,合計已爭取到約新台幣2億元預算,知名度已提升,這次立委選舉的支持度相信已超過2成。

陳琬惠認為,她一開始投入選舉從頭城鎮起跑,因此溪南的冬山鄉或是蘇澳鎮等鄉鎮市,是要加強的地方。

台灣基進立委參選人林意評曾任羅東鎮民代表,但去年參選議員失利,他認為,林姿妙在貪污弊案纏身的狀況下繼續連任,顯示台灣民主政治出現瓶頸。因此他以「復興宜蘭,基進台灣」為口號,訴求民主轉骨改革。提出「打造優質生活大蘭陽」的構想,以及3個優先包括促進就業經濟,改善交通網絡,及提升醫療品質,希望與縣民創造宜蘭的美好未來。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烏克蘭自由民主聯盟拜會民進黨 聚焦維護民主價值
下一篇
美籍台裔記者CNN撰文:中國威脅下寧住台灣而非美國

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!