經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台鐵局公司化前爆離職潮 眼前還有哪些阻力待解?

本文共1136字

經濟日報 記者楊文琪/台北報導

經濟VIP文章限時開放

為了讓臺鐵公司順利掛牌,交通部今年來可說是卯足全力,目前已到最後一步。臺鐵局提供
為了讓臺鐵公司順利掛牌,交通部今年來可說是卯足全力,目前已到最後一步。臺鐵局提供
規劃許久的交通部臺鐵局明年元旦將正式改制公司,更名為「國營臺灣鐵路股份有限公司」(簡稱臺鐵公司),為了讓臺鐵公司順利掛牌,交通部今年來可說是卯足全力,目前已到最後一步,不過,臺鐵內部預估公司化後將有1,300人選擇優退,恐因人力欠缺對營運造成影響。

除了人力,臺鐵邁向公司化的過程是否還有阻力需要化解?

規劃許久的交通部臺鐵局明年元旦將正式改制公司,更名為「國營臺灣鐵路股份有限公司」...
規劃許久的交通部臺鐵局明年元旦將正式改制公司,更名為「國營臺灣鐵路股份有限公司」(簡稱臺鐵公司)。臺鐵局提供

事實上,公司化進程中的高層人事、債務處理、工會溝通等問題,交通部與臺鐵局高層主管都已一一處理,臺鐵公司化真正要面對的,則是他如何重塑新的企業文化?如何給旅客安全信心?如何激勵員工?如何彈性用人、靈活營運?如何獲利?如何讓人耳目一新?

近六年臺鐵營運狀況表
近六年臺鐵營運狀況表

1,300人優退離有寬估

23日在立法院有立委憂心臺鐵公司化後有1,300人選擇優退,人力不足將導致減班,並直接影響即將到來的春節疏運。不過,臺鐵局長杜微說,10月底前提出優退離申請人數為978人,包括80位屆退和7名轉調人員,明年上半年估計1,300人優退離有寬估,到明年6月前離退不會超過1,300人,目前留任慰留都在進行中,期望申請退休人員可以留下來跟公司打拚,被慰留人員也有願意留下來的。

杜微表示,臺鐵今年度辦理鐵路特考,人員12月開始晉用,約有900多人,公司化人力離退對明年春節疏運評估衝擊不會很大,臺鐵各種因應包括晉用今年特考人員,局內增加各種關鍵人力訓練包括實習等,明年春運會投入,衝擊不會很大,春節疏運不會減班。

交通部長王國材則說,台鐵公司化條例中有六加一個月優退方案,也就是可多領七個月的薪資,因此有同仁選擇要優退,但臺鐵局長近幾個月已在全台各地與員工座談,希望員工對臺鐵公司化要有信心,而且留下來會比優退好,除了今年有特考的人力晉用外,明年還有從業人員招募,會確保台鐵春節疏運順暢。

也就是說,人力問題今年底先有鐵路特考進來的員工,明年還會有從業人員招募,只要薪資待遇好、福利佳,有發揮才能的空間,必可吸引有志之士加入臺鐵團隊,一起為的臺鐵公司努力,所以人力欠缺的問題應該可以很快解決。

心態不變 公司化只是「不換湯也不換藥」

然而,臺鐵局公司化後變成國營事業,不再是過去的營業機關,從高層主管到基層員工,心態恐得先調整,畢竟未來這是一家必須和各種運具激烈拚搏的運輸公司,不但服務品質要大幅提升,盈虧更得自負,不能再存有虧錢了有政府來背的吃大鍋飯想法,否則很難和其他運具競爭。

臺鐵局公司化後變成國營事業,不再是過去的營業機關,從高層主管到基層員工,心態恐得...
臺鐵局公司化後變成國營事業,不再是過去的營業機關,從高層主管到基層員工,心態恐得先調整。臺鐵局提供

而調整心態的同時,高層主管也須在新公司成立後同時開始推動建立良好的企業文化,並思考建立一套激勵員工的機制,來凝聚員工的向心力,共同為新的公司爭取最佳營運績效。否則大批臺鐵局員工留任,大家都因循以往臺鐵局時代的做法,將無法給人積極進取的感覺,那麼公司化也就完全沒有意義,甚至恐被人譏為只是一場「不換湯、也不換藥」的公司化而已。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北市推動電動公車遇瓶頸 北市交通局點出是這2個問題
下一篇
電力危機頻傳 政府保證不缺電的底氣何在?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!