經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台鐵公司化846名員工申請轉調 台鐵:不影響春節疏運

本文共786字

聯合報 記者周湘芸/台北即時報導

台鐵局明年元旦公司化,但人力短缺及留才問題尚未解決,台鐵產業工會今召開記者會,怒批台鐵提出措施緩不濟急,更可能衝擊明年春節疏運。台鐵局副局長馮輝昇表示,最後一屆鐵路特考預計錄取933名員工,機工電務也會在年底前透過營運人員開缺方式補充;技術性較低的工作,則會透過部分工時人力補足,不會影響明年春節疏運。

馮輝昇指出,今年截至10月底,申請屆齡退休跟優退離有978人,若寬估人力缺口則為1300人,台鐵局1年前配合公司化推動,在設置條例設立時就有考慮到這樣的缺口,近期每周都針對關鍵人力缺口及因應措施開檢討會。像是今年最後一屆鐵路特考預計錄取933名員工,目前報到兩梯各有313、326人,報到率將近9成。

馮輝昇表示,除了運務以外,機工電務也會在年底前透過營運人員開缺方式補充。此外,由於從業人員報到後,依規定需要訓練時間,針對技術性較低的工作,短期可透過部分工時人力補足,確保不會影響明年春節疏運。他也強調,今年整體訓練人數有2626人,加速訓練是指加速行政效率,不會縮短訓練內容影響安全。

馮輝昇指出,公司從業人員招募前置作業都已在進行,但還要配合人事管理要點通過,預計公司董事會成立後會優先通過,並加速辦理招募。針對工會要求提高留才津貼,他表示,留才津貼先前已獲行政院核定為2000元,現在的檢討會議中也認為這樣的津貼有達到留才效果,會確實按照行政院核定辦理。

另外,面對台鐵846名員工轉調至其他單位,馮輝昇表示,今年截至10月,商調成功的有7人,其中也包括台北站長胡詠芝,目前所提的846人只是個數字,還是要看其他單位是否有缺額能順利轉調,會依照已明確發生的情形因應。

交通部表示,會提醒台鐵局要留意相關人力銜接問題,台鐵局站在資方的角度也很重視營運安全。至於留才津貼涉及要報到行政院,公司化後的待遇除固定薪還有16項獎金,待台鐵研擬具體方案後再協調,並報到部內轉行政院。

台鐵局明年元旦公司化,但人力短缺及留才問題尚未解決,台鐵產業工會擔心衝擊明年春節...
台鐵局明年元旦公司化,但人力短缺及留才問題尚未解決,台鐵產業工會擔心衝擊明年春節疏運。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
勞保老年年金抗通膨!調整機制5月啟動、6月入帳
下一篇
台版 ChatGPT 來了 引爆話題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!