經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台鐵公司化上千人離退 王國材:不影響春節疏運

本文共650字

中央社 記者汪淑芬台北23日電

台灣鐵路管理局明年1月1日轉型為公司,台鐵估計,明年上半年離退人員約1300人內。交通部長王國材今天在立法院答覆立委質詢表示,不會影響明年春節疏運。

立法院交通委員會今天審查台鐵等交通部所屬單位113年度預算。

時代力量立委陳椒華質詢說,台鐵明年就公司化,台鐵估計的提前離退人員就有1300人,但還有轉調及屆退人員,台鐵公司從業人員明年才招考,對行車安全是一大隱憂,明年春節疏運是否因而減班?台鐵如何因應? 涉及行車運轉的關鍵人力是否有留任作為。

王國材答詢表示,台鐵公司化條例中有優退辦法,可多領7個月薪資,台鐵局長杜微最近幾個月也在全台跟員工座談,盼員工對公司化有信心,向員工傳達留下比提早退休好,台鐵已有各種因應,確保明年春節疏運順暢,不會受公司化影響。

杜微補充,目前已提出離退的人員是978人,其中已含80名屆退人員,另外提出轉調其他單位的只有7人,預估明年上半年離退人員不會超過1300人。

杜微說,台鐵正勸有意提早離退者留下來一起打拚,有些同仁願意,台鐵仍會繼續全力慰留,另外今年辦理的鐵路特考人員,11月已陸續晉用,現階段也加強訓練行車運轉關鍵人力,公司化人員離退對明年春節疏運衝擊不大,不會有減班問題。

民進黨立委陳素月質詢說,台鐵公司從業人員明年才招考,台鐵公司化的人力缺口有辦法由招募的新人銜接上嗎?

杜微答覆,台鐵公司從業人員招考相關辦法,明年1月1日公司成立時,就會立即召開董事會並且通過,至於公司化可能產生的人力缺口,今年底前就會由今年鐵特考人員及台鐵招聘的營運人員補足。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI浪潮推升晶片需求 經部估工業生產指數逐季成長
下一篇
電力危機頻傳 政府保證不缺電的底氣何在?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!