經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

教育部:32%私大兼任教師鐘點費 高於或等於公立

本文共609字

中央社 記者陳至中台北22日電

高教工會本月21日指有多所私立大學長達30年未調整兼任教師鐘點費。教育部今天解釋,32%私校兼任教師鐘點費「高於或等於」公立大學,將持續透過補助7成差額,減輕私校調升鐘點費的財務負擔。

高教工會昨天到教育部門口舉辦記者會,指有58所私立大學(約占6成)長達30年從未調整兼任教師鐘點費,過去30年來都停留在新台幣575元(講師)。相比之下,公立大學兼任講師鐘點費,則已調整到725元。

部分媒體報導,教育部長潘文忠昨天接受媒體聯訪,脫口說有32%私立大學鐘點費「高於」公立大學基準(講師725元)。高教工會今天又再發布新聞稿,認為潘文忠散播不實言論,要求公布名單。

教育部今天晚間以文字回應中央社解釋,潘文忠昨天所述的數字,是指目前兼任教師鐘點費「高於或等於」公立大學標準的私立大專校院,約占32%。對於其餘未達公校數額的私校,教育部將積極透過經費補助,引導及鼓勵私校提升鐘點費數額。

教育部強調,而111年開始提高獎勵經費,最高可核給所生差額7成,以實質減輕各私校調升兼任教師鐘點費的財務負擔。未來將持續積極關注各私校檢討調整情形,以保障私校兼任教師權益。

中央社記者查詢「大專校院校務資訊公開平台」公布的111年度私立學校兼任教師鐘點費,在109所私立大學(含8所宗教研修學院)中,有34所鐘點費為「等於」公立大學數額的725元,1所(中華福音神學研究學院)為800元,合計「高於或等於」為35所,占32.11%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2波鋒面接近 鄭明典:預期雨勢打點折
下一篇
G7外長聲明強調台海和平 總統府:高度歡迎與誠摯感謝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!