經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

大專住宿生補貼113年2月上路 8成學生負擔低於1萬

本文共768字

中央社 記者陳至中台北17日電

教育部規劃明年2月開始定額補貼大學校內住宿生,一般生最高5000元,弱勢生加碼到7000元;補貼後,約8成住宿生每學期負擔會低於1萬元,將直接在繳費時扣減,不用另外申請。

行政院推動「300億元中央擴大租金補貼專案計畫」,規劃將大學校內住宿生也一併納入。教育部高教司長朱俊彰今天出席2023私立大學校院校長會議,會間接受媒體聯訪,談及現階段規劃進度。

朱俊彰表示,補助預計民國113年2月開始(112學年度第2學期),每1名校內住宿生,每學期補助新台幣5000元,如果住宿費不到5000元,就會補助到與住宿費用相同。低收入、中低收入等弱勢身分,則會加碼到7000元,也是最高補到與實際住宿費用相同的金額。

朱俊彰表示,預估1年經費為28億元左右,可以照顧到27.5萬名校內住宿學生。

原本教育部規劃是「按月」補貼,目前改為「按學期」補貼。朱俊彰解釋,原是參考校外租金補貼來擬定方案,後來考量學校是學期制,因此以每個月1200元乘以4或5換算(各校學期長度不一),得出每學期4800元到6000元,討論後決定抓5000元。

媒體問及,住宿生寒暑假是否就沒有補貼。朱俊彰說,寒暑假學校原則上「淨空」,住宿要額外提出申請,因此目前規劃是以「正常學期期間的住宿」作為補助對象,寒暑假則是例外情形。

朱俊彰隨後補充,教育部曾調查,以相同房型來看,校內住宿費用約是校外租金的5到7成。多數大學每學期住宿費落在5000元到1萬5000元之間(約占8成),只有極少數高於1萬5000元。因此補助下去後,約8成學生住宿負擔會低於1萬元,有些甚至會低於5000元。

目前教育部規劃,每學期將預先把經費撥給學校,大學直接在繳費單上幫學生扣減。朱俊彰說,住宿生不用檢具相關證明文件,「只要有註冊單,學校有紀錄,我們是直接撥款給學校,這樣方式對學生來講最簡便」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
曾文生:核二廠乾貯未獲新北核定 沒有延役可能性
下一篇
赴陸禁團令政院滾動檢討 陸委會:盡量務實的釋出善意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!