經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

立委籲停止進口船期超過20天雞蛋 陳建仁:可考慮

本文共642字

中央社 記者范正祥、郭建伸台北22日電

農業部專案進口雞蛋爭議不斷,近期更引發食安疑慮,國民黨立委王鴻薇今天質詢時要求,停止進口船期超過20天的雞蛋,以維護食安健康。行政院長陳建仁對此答覆,「我們可以考慮」。

立法院第10屆第8會期今天開議,邀請陳建仁率同相關部會首長列席,提出有關農業部辦理專案進口雞蛋相關事項專案報告並備質詢。

王鴻薇質詢時說,從南美洲進口雞蛋到台灣,相隔十萬八千里,雞蛋很容易產生品質不夠穩定。所以對於台灣進口雞蛋,她提出具體要求,停止進口船期超過20天的雞蛋。對此,陳建仁說,「我們可以考慮」。

王鴻薇質詢時,陳建仁一度指出,日本也從巴西進口雞蛋。不過,王鴻薇反駁,雖然日本也從巴西進口雞蛋,但不像台灣發生了很多問題,她提出的要求,是為了大家的食安健康。陳建仁表示,當時的情況,只有巴西能夠大量進口雞蛋。

另外,王鴻薇質詢時,也關切進口雞蛋爭議對於校園食安的影響。教育部長潘文忠說,很早就嚴格規定校園一定要用國產雞蛋,包含液蛋在內,規範就是這樣。

至於軍隊是否都使用國產雞蛋,國防部長邱國正答覆,副食採購一定是國產。

此外,台灣民眾黨立委邱臣遠質詢指出,未來若還有專案進口,殼蛋應原裝上架,不應再經由國內加工,不僅增加成本也徒增風險。他建議,進口雞蛋來源國應選擇亞洲鄰近國家,船期短的為主,「買到巴西去,太遠了」。

陳建仁表示,當時只有巴西沒有禽流感,泰國進口則是談好久,目前則是以泰國、澳洲為主要輸入國家。

邱臣遠建議,政府應記取教訓,未來專案進口蛋用途、篩選來源國,都要更明確。陳建仁回應「好」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
監委:偏鄉衛生所缺乏人力 資源分配不當已申請調查
下一篇
公職人員財產申報 蔡總統存款增353萬元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!