經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

立院22日開議 藍擬策略表達立場綠籲理性面對

本文共953字

中央社 記者王揚宇、范正祥、郭建伸台北21日電

立法院新會期將於22日開議,邀請行政院長陳建仁,提出專案進口雞蛋專案報告。國民黨立法院黨團今天表示,會適度表達該有的立場;民進黨立法院黨團指出,希望大家可以理性面對。

立法院長游錫堃13日主持朝野黨團協商達成共識,新會期22日開議,當天邀請陳建仁,提出有關農業部辦理專案進口雞蛋相關事項的專案報告並備質詢;23日加開院會,邀請陳建仁提出登革熱防治相關事宜專案報告並備質詢。

民進黨立法院黨團今天在立法院舉行黨團會議,邀請相關部會報告雞蛋專案進口及登革熱防治相關事宜;行政院副院長鄭文燦、農業部代理部長陳駿季、衛生福利部次長王必勝等人受邀出席。

民進黨立法院黨團總召柯建銘會後接受媒體聯訪,被問到是否擔心國民黨團杯葛22日的專案報告,及民進黨團會議內容。

柯建銘說,民進黨團今天開黨團會議,主要是針對22日、23日的專案報告,請行政部門向黨團成員說明清楚,像是這段時間被污衊等情事,全部予以釋疑,也希望大家22日可以理性面對。

此外,對於前農業部長陳吉仲辭職一事;柯建銘說,這7年多來,陳吉仲對農漁業做最多貢獻,也做最多變革及通過最多法案,其實是非戰之罪,陳吉仲是一個很好的部長,令人惋惜。

媒體詢問陳駿季,為何要廠商把進口蛋代工生產液蛋,將產地改為台灣,這是否做假;陳駿季說,政府絕對不會做假。

至於國民黨團是否會進行杯葛,國民黨團總召曾銘宗今天受訪時說,「我們正在研議」,國民黨團會適度表達該有的立場。

曾銘宗說,立法院新會期22日開議,邀請陳建仁提出有關農業部辦理專案進口雞蛋相關事項的專案報告,並備質詢,這是國民黨團要求的,但因為又發生進口蛋冒充國產蛋的重大問題,所以國民黨團應該要有立場,為了全民的食安問題,國民黨團一定表達該有的立場。

台灣民眾黨立法院黨團總召邱臣遠受訪表示,黨團不會杯葛議事,希望在質詢台上直球對決,陳建仁須對專案進口雞蛋爭議釋疑,並說明是否圖利特定廠商、金流與採購過程、國內產銷失調、業者囤蛋、銷毀進口雞蛋等爭議;另一方面,進口雞蛋引發食安危機,地方縣市首長人人自危,行政院也應交代雞蛋流向及溯源管理。

時代力量立法院黨團總召邱顯智受訪表示,時力黨團22日不會杯葛,會強力質詢陳建仁,希望讓行政院清楚交代專案進口雞蛋的相關爭議及流向,以及未來如何建立制度等,呼籲朝野不要杯葛。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
228事件77週年 總統:轉型正義非針對特定政黨
下一篇
八大工商團體:ECFA是兩岸經貿橋梁 喊話政府恢復交流、對話

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!