經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

黃國昌籲行政院速提司法改革、居住正義草案

本文共968字

中央社 記者王揚宇台北21日電

716「公平正義救台灣」活動發起人網紅「館長」陳之漢、時代力量前立委黃國昌今天說,行政院應針對716司法改革、居住正義訴求,儘速提出院版草案,兌現承諾,而且立法院也應盡速排審、審議通過,請大家共同監督。

陳之漢、黃國昌、OURs都市改革組織等,上午赴行政院前召開「執政已經7年半,民進黨別再擺爛」記者會。

黃國昌表示,行政院前架起層層拒馬,阻絕了政府與人民的橋梁,行政院應針對716司法改革、居住正義訴求,儘速提出院版草案,兌現政府承諾。

行政院前記者會結束後,陳之漢與黃國昌步行至立法院群賢樓前,召開「國會新會期,716承諾別忘記」記者會,要求朝野黨團對修法表態,以及承諾如果行政院版草案送入立法院後,將優先審議,而立法院各在野黨團均派員出席。

這些法案包括,制定吹哨者保護法、妨害司法公正罪、不法關說罪等,以及制定中央囤房/空屋稅等,希望在立法院第10屆最後一個會期完成立法或修法,兌現承諾,否則將因屆期不連續,下會期要全部重來一次。

陳之漢說,今天是為了全台人民的公共利益,相信各在野黨團會非常努力,針對這些訴求提出很多法案;此外,在台灣沒有過不了的法,只有不想過的法,接下來就看這些法會不會過、民進黨敢不敢封殺。

黃國昌指出,包括制定妨害司法公正罪、影響力交易罪等,都是民進黨在2017年司法改革國是會議許下的承諾,但6年時間過去,除了研議還有什麼 。

黃國昌提到,這個會期是預算會期,但「審預算的目的是要給你錢,讓你去做事」,但如果不做事,連承諾過的法案跳票、提不出來,給錢要幹嘛,特別是財政部、內政部、法務部,沒有依照承諾把相關法案送來前,審什麼預算。

黃國昌說,他知道小黨面對過半數的大黨,在立法院議事攻防上非常辛苦,因此要特別拜託3個在野黨團,不要辜負人民的期待,如果執政黨敢跳票,請用具體行動讓其付出代價,所有民眾也會要求執政黨負起政治責任、兌現政治承諾。

此外,記者提問,行政院副院長鄭文燦駁斥黃國昌指控圖利金主獵農地牟取暴利,稱其為政治鬥爭;黃國昌回應,民進黨金主著眼於「特定農業區」解編後,土地價格翻漲數倍的龐大利益,並要求鄭文燦不要迴避問題。

對於如何看待遭質疑好友都是建商的新竹市長高虹安近日陷入的爭議,黃國昌表示,任何縣市首長行使權力進行都市更新或變更,只要涉及公共利益都需接受最嚴格檢視,高虹安也不例外。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
勞保財務黑洞 陳建仁重申:政府會負最後給付責任
下一篇
八大工商團體:ECFA是兩岸經貿橋梁 喊話政府恢復交流、對話

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!