經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

推動台灣加入CPTPP 游錫堃:明年有機會

本文共787字

中央社 記者林敬殷台北20日電

立法院長游錫堃今天接見加拿大地區台灣商會CPTPP訪問團時表示,CPTPP入會條件比較嚴格,加拿大是明年的主席國,當世界各國了解中共政權本質,中國要入會比較不簡單,這是台灣的機會,要再打拚一點,是有機會入會。

游錫堃今天下午在國民黨立委溫玉霞、台灣民眾黨立委邱臣遠及立法院秘書長林志嘉等人陪同下,接見加拿大地區台灣商會CPTPP訪問團。

台灣於2021年9月,向跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)遞交加入申請。

游錫堃表示,2020年1月爆發COVID-19,這3年期間,2300萬台灣人民努力打拚,總統蔡英文與副總統賴清德團隊領導有方,讓台灣經濟成長率與全世界其他各國比較下來,表現亮麗也很不錯,其次,台灣在疫情期間關注世界各國並提供協助,獲得國際高度肯定。

另一方面,台美關係也長足進步。游錫堃說,在蔡總統及賴副總統領導下,整個台灣與美國關係跟過去不一樣,加上經濟表現很好,確實對台灣的國際地位提升不少。

游錫堃說,台灣在2021年9月向CPTPP遞交加入申請,中國也有遞件,但台灣如果努力打拚一點,是有機會入會。CPTPP入會條件比較嚴格,在人權、社會公益、環境等議題也有所把關,去年俄羅斯入侵烏克蘭之後,專制與自由陣營對立,世界各國近年來也了解中共政權本質,使得中國入會比較不簡單,這是台灣的機會。

游錫堃說,他感謝訪團成員先見之明,希望共同來為CPTPP打拚,期盼在加拿大擔任主席國時候拚過去。

訪問團團長游宗熙表示,訪團此次是聽取國內政府部門的看法,期盼台商能扮演角色配合政府。過去商會舉辦各式講座,也與國會互動很多,他們也多次向加拿大各界表示,台灣加入CPTPP對台加是互惠互利,對台灣產業也是一樣,不管是出口或進口,對台加兩國非常重要。

溫玉霞表示,最好是台灣比中國先入會,最壞也要是台灣與中國一同入會,如果中國比台灣早入會,可能會遇到其他的障礙和困難。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
搶鐵飯碗變容易 台鐵公司首招募錄取率逾21%
下一篇
泰國電子智慧製造系列展開幕 經部助PCB台廠赴泰打造韌性供應鏈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!