經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

鼓勵逾55歲勞工重返職場 勞動部擬發就業獎勵

本文共526字

中央社 記者吳欣紜台北15日電

鼓勵中高齡勞工重返職場,勞動部今天表示,正擬定計畫鼓勵壯世代重返職場,規劃提供就業獎勵給55歲以上勞工,並且研發適合適合銀髮者工作,預計年底釋出計畫。

勞動部勞動力發展署身心障礙者及特定對象就業組組長施淑惠指出,根據調查,台灣55歲以上勞參率較低,目前正評估是否除了透過給雇主僱用獎勵外,也透過就業獎勵給勞工,鼓勵壯世代重返職場。

施淑惠說,國內目前有缺工獎勵計畫,但此計畫與缺工計畫面向不同,主要是鎖定55歲以上退出職場且沒有想要再工作意願的勞工,只要重返職場、不論在哪一個產業,都會給予就業獎勵。

不過,施淑惠也提到,離開職場的期間為多久,會再討論。她舉例,像是公務人員退休後立刻再就業,可能就不適合此計畫,詳細內容會再規劃。

至於獎勵金額,施淑惠說,勞動部目前有缺工獎勵新台幣1萬元,理論上不會比缺工獎勵低。

此外,施淑惠說,韓國成立單位專門研究銀髮就業,目前已經請政大團隊就韓國現況進行搜集資料,後續對照國內職務內容,再來公告討論研發銀髮族就業的職業。

施淑惠表示,壯世代就業促進措施目前仍在討論,預計年底釋出詳細計畫,盼能鼓勵銀髮族就業。另外,也會推動50.50計畫,會逐年布建50個銀髮服務據點及每年與其他部會50個據點合作開發人力和職缺。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國美館「匯流溯源」雙特展開幕 重建台灣藝術史
下一篇
五一勞動節確定無法全國放假! 行政院官員揭原因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!