經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

女性生理品免稅? 財部憂補貼3.8億仍未能反映在售價

本文共566字

經濟日報 記者邱琮皓/台北即時報導

朝野立委支持,增訂女性生理用品免徵營業稅,財政部10日認為,國際間採加值型營業稅國家大部分未對女性生利用品免徵營業稅,也擔心國庫補貼3.8億元補貼的減稅利益未能全數反映在商品上,無法讓女性實質受惠。

對於生理女性而言,都會在青春期之後,每個月都會經歷必須要購買各式女性生理用品的額外負擔。據統計,女性在一生中需花費近10萬元購買生理用品,但目前薪資結構並不平等,女性薪資為男性的81.68%,更容易暴露在月經貧窮的健康風險下。

台灣民眾黨黨團、立法委員黃捷、吳宗憲等人,提案增訂女性生理用品免徵營業稅部分,減輕購買生理用品的財務負擔。

對此,財政部長莊翠雲表示,我國營業稅屬於一般消費稅,主要是對銷售一般貨品或勞務課稅,現行加值型營業稅稅率5%已經是國際間最低。營業稅法第8條免稅項目都有特定政策目的,包括配合農業、社會福利、教育文化與國防等相關政策,沒有針對個別產品提供免稅。

莊翠雲指出,目前大多數採加值型營業稅國家未對女性生理用品免徵營業稅,同時也考量到入果營業人未將減稅利益全數反映至商品售價,買受人無法實質享受到減稅利益,反而使國庫每年以3.8億元稅收損失補貼生產及銷售女性生理用品的廠商。

另外,她也擔心,其他銷售類似產品,例如嬰幼兒、成人紙尿褲或衛生紙等營業人要求相同比照減徵營業稅,損及營業稅一般消費稅特性,恐將擴大稅收損失。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
暫停營業當期 仍須報稅
下一篇
直系卑親屬可代位繼承 報稅時減去扣除額

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!