經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

財長去留?部長莊翠雲:不臆測,現在把事情做好

本文共439字

聯合報 記者呂俊儀/台北即時報導

準總統賴清德公布內閣首長名單,今日立法院財委會上,立委賴士葆問到財政部長莊翠雲「有沒有接到電話?」,她回應,個人去留不重要,現在就是把工作做好。

立法院財政委員會今日將進行營業稅法、所得稅法的修正案,財政部長莊翠雲出席備詢。賴士葆問到,內閣新人事,部長莊翠雲有沒有接到電話。

莊翠雲指出,有從媒體看到,把現在工作做好,不做任何臆測,沒辦法回答這個問題,個人去留不重要,現在還是把工作做好。

另外,今日財委會上,不少立委都提案希望女性生理用品營業稅免稅。莊翠雲回應立委吳秉叡質詢時說,經蒐集英國、澳洲、加拿大免稅,但他們稅率高,匈牙利、丹麥、瑞典等國則都沒有。

她強調,目前大多數採加值型營業稅國家未對女性生理用品免徵營業稅,且考量若營業人未將減稅利益全數反映至商品售價,買受人實無法享受減稅利益,反而使國庫每年以約3.8億元稅收損失補貼生產及銷售女性生理用品廠商,也可能使其他銷售類似產品(如嬰幼兒、成人紙尿褲或衛生紙等)營業人要求援引比照,損及營業稅一般消費稅特性,並將擴大稅收損失。

財政部長莊翠雲。圖/本報系資料照片
財政部長莊翠雲。圖/本報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
攻台需大量準備 分析師赴美國會聽證:中國難掩蓋
下一篇
主計總處稱平均薪資6萬7 卓榮泰:要有更合適計算方式

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!