經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

403大地震紓困啟動 財部從寬、從速辦理 九大稅目可減免

提要

協助所得稅、營業稅、房屋稅、地價稅等申請 力挺災後重建

403大地震造成民眾財產損失,財政部立即啟動減免稅紓困。 路透。
403大地震造成民眾財產損失,財政部立即啟動減免稅紓困。 路透。

本文共711字

經濟日報 記者邱琮皓/台北報導

403大地震造成民眾財產損失,財政部昨(3)日立即啟動減免稅紓困,採從寬、從速辦理,包含所得稅、營業稅、房屋稅、地價稅、使用牌照稅等共九大稅目,符合條件都可減免。

台灣東部海域昨日上午發生近25年最大強震,根據中央災害應變中心統計,截至昨日傍晚,已有超過200件建物毀損、逾200件民生基礎設施災情。

九大災害損失稅捐減免
九大災害損失稅捐減免

財政部昨日通知國稅、地方稅務機關展開稅務紓困,且務必要秉持從寬、從速原則,主動協助及輔導受災納稅人申報、申請各項稅捐減免。納稅人只要三步驟:拍照存證、檢附文件、申請減免,就能適用。

這波稅務紓困共涵蓋九大稅目,包含綜合所得稅、營利事業所得稅、營業稅、貨物稅、菸酒稅、房屋稅、地價稅、使用牌照稅及娛樂稅,依據稅目不同,申請期限也略有不同。

例如,個人財損、公司原物料及商品變質報廢等,分別可申請綜所稅、營所稅減免,都是在災害發生後30日內。其中綜所稅災損15萬元以下、營所稅災損500萬元以下者,可採書面審核。

牌照稅4月才剛開徵,民眾汽機車若因災害受損而停駛、報廢,也可申請減免。

建築物災損方面,房屋毀損三成以上,可在發生日起30日內申請房屋稅減免;土地因山崩、地陷、流失等原因導致無法使用,地價稅也可減免。受地震衝擊的小商家若無法營業,只要在災害發生後申請,也可扣除未營業天數,減免營業稅;相關產品因地震受損、毀滅,貨物稅、菸酒稅等也有減免。

關務署表示,已請海關提供受災商民減免關稅、救難物資免稅進口快速通關及受損保稅物品除帳等措施。包括進口貨物起卸以後、驗放以前,因天災、事變或不可抗力事由,遭受損失或損壞致無價值者,可依法免徵關稅;存儲在保稅工廠、保稅倉庫、科學園區及科技產業園區的保稅貨物因災變遭受損失,可依相關辦法除帳。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!