經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

房地交易3大稅收 前5月衰退金額創同期最大

本文共573字

中央社 記者張璦台北9日電

房地交易市場依然冷颼颼,牽制相關稅收表現。財政部統計,今年前5月土增稅、契稅、房地合一稅年減金額,分別為新台幣162億元、17億元、20億元,均創歷年同期最大減量。

土地增值稅5月實徵62億元,年減27.9%、連14黑,主因是去年有大額稅款案件,財政部統計處專門委員梁冠璇指出,5月土增稅衰退幅度,與4月的34.5%相比,有所收斂。

契稅方面,5月實徵13.05億元,年減8.4%、排除遞延入帳因素為連14黑,衰退幅度比4月的28.7%來得和緩;同時,個人房地合一稅5月實徵淨額33.3億元,年減6.5%、連5黑,4月則是衰退27.6%。

梁冠璇表示,儘管5月房地交易3大稅目的衰退幅度都較4月小,但影響房市相關稅收的因素很多,因此仍須再觀察幾個月,發展情勢才會比較明朗。

若以前5月表現觀察,梁冠璇指出,土增稅實徵290億元,大減162億元、是歷年同期最大減量,年減35.8%、創民國99年以來最深跌幅。

梁冠璇表示,契稅累計前5月實徵54.6億元,衰退近17億元、也創歷年同期最大減量,年減23.6%、同是99年以來最大降幅。

梁冠璇指出,前5月個人房地合一稅實徵120.3億元,年減近20億元或14.1%,這兩項數據都是歷年同期之最;6都中,僅新北市為正成長5.5%,高雄市年減幅度為個位數6.7%,其餘直轄市衰退幅度落在1成1至3成左右。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
立院財委會初審通過所得稅法修正草案 幼兒特別扣除額年齡放寬到6歲
下一篇
父母贈與房產 稅事有眉角

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!