經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「觸」動商機!永光參展 雙攻Micro LED與AI應用

本文共1004字

經濟日報 徐妤青

面板產業「觸」動商機,去年下半年起景氣好轉,今年持續向上,隨著面板雙虎切入車用市場,供應鏈上的永光化學也針對車用顯示器「高」「大」「透」「捲」四大特色,備好對應的關鍵化學品,4月24日將於智慧顯示展覽會(Touch Taiwan)亮相。

永光總經理陳偉望,以手勢呼應畫面,帶出智慧顯示及AI應用大趨勢。 徐妤青/攝影
永光總經理陳偉望,以手勢呼應畫面,帶出智慧顯示及AI應用大趨勢。 徐妤青/攝影

台灣業界布局領先全球的Micro LED,具備低耗電、耐陽光的優點,而且高解析,適合極近距離觀看,在車載的應用深具潛力,備受政官學研重視,永光化學深耕面板領域,除了當前主流的Mini LED,對於Micro LED也有完整的技術布局。

永光電子化學事業部表示,車載智慧顯示器走向Micro LED觸控面板,特色就是「高」解析度、「大」尺寸、高「透」明度、可撓式甚至可「捲」曲收納,永光針對應用端的需求,提供相關複雜製程所需光阻。

事實上,智慧顯示器的終端應用,從手機、筆電再到電動車,甚至是航空器,所需要的關鍵化學品基本不變,電動車被視為一台會移動的智慧型手機,人機互動的情境類似,永光為各式應用情境下的智慧顯示器提供成熟的光阻劑及顯影液產品。

(2023)年「生成式AI」大熱門,今年被視作生成式AI從雲端落地的應用元年,本屆Touch Taiwan展會,永光化學即主打「AI 無所不在(AI everywhere)」主軸,看準未來車的車主享受智慧客服、即時車況、翻譯諮詢等等,均是AI運算而來的虛實整合資訊,主要由晶片控制、搭配先進互動式的觸控面板,而永光近年深耕晶片半導體與觸控面板,站穩利基點。

在Touch Taiwan的現場,永光的客戶其實也「無所不在」,多家具有指標性的參展商均採購永光的產品,主辦單位公布,參展商來日本、韓國、中國、法國、英國、瑞典、德國、美國,以及馬來西亞、新加坡10國,洽邀超過20國買主團,質量均高,後續商機可期。

永光化學日前已經公布今年1至3月營收,依產業別計算,電子化學事業一支獨秀,成長到3.34億元的規模,較去年同期增加24%,說明受惠於下游產業景氣復甦明顯。

【永光參展資訊】

展會:2024智慧顯示展Touch Taiwan

地點:台北南港展覽館1館4樓(台北市南港區經貿二路1號)

時間:2024/4/24(三) - 4/26(五) 10:00AM - 5:00PM

展位:L828

永光化學官網:https://www.ecic.com/

永光化學臉書:https://www.facebook.com/EverlightChemical

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
京皓科技 代理日本初田製作所消防系統
下一篇
微電能源插旗越南 攻光電、儲能商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!