經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

威盛接單報捷 今年業績向上

提要

搶進客製化人工智慧晶片鏈 擴大5奈米投片量能 成長帶勁

威盛董事長陳文琦。 (聯合報系資料庫)
威盛董事長陳文琦。 (聯合報系資料庫)

本文共652字

經濟日報 記者蘇嘉維/台北報導

威盛(2388)接單傳捷報,隨客戶開案狀況順利、後續將進入量產,業界傳出,威盛將會為客戶大幅增加5奈米投片,總量高達8,000片,代表威盛後續不僅委託設計(NRE)授權金可望入帳,量產帶來的權利金亦可望推動業績向上進攻,順利搶進客製化AI晶片供應鏈。

威盛近年持續轉型,除了投入AI系統整合之外,也逐步轉型至特殊應用晶片(ASIC)及矽智財(IP)產品服務,先前就傳出獲得客戶先進製程的委託設計訂單。

威盛EPS
威盛EPS

近期威盛為客戶開發的5奈米訂單相當順利,因此開始大展開投片,採5奈米製程生產,總量高達8,000片。

據了解,威盛過去在晶片組及x86架構累積大量IP,因此PC相關晶片開發對威盛來說並非難事,隨著未來AI晶片需求持續崛起,威盛亦將有望從中搶下其他客戶訂單,後續將帶來顯著的NRE授權金及量產權利金入帳。

業界分析,AI世代來臨衍生大量AI客製化晶片商機,由於各系統商都有不同的AI應用需求,各公司所需晶片的運算能力也不盡相同,讓客製化AI晶片需求大開,威盛乘勢以大量IP搶下這波商機。

此外,威盛也正大力進軍AI系統化服務,提供智能邊緣解決方案,並應用在智慧醫療、智慧交通及智慧城市等相關終端市場,目前已經順利打入大陸、日本、台灣及北美等地客戶,該領域業績正在穩健成長當中,成為威盛營運轉型的一大重點布局。

威盛近期基本面回升,3月合併營收8億元,攀上三個月來高點,月增38.3%,並較去年同期增加4.1%;首季合併營收21.63億元,年增5.8%。法人看好,威盛今年營運在AI商機推動下,全年營運將可望持續攀升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
崇越首季每股純益4.11元 歷年同期新高 景氣已首季落回溫
下一篇
材料今年出貨拚新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!