經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

4月15日盤前/降息預期延後 中東緊張升溫 資金轉往非電及政策受惠

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共1606字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受到前一日美股科技股回神,台股上週五以上漲19點的20772點開出後,一路在平盤附近狹幅震盪,雖然尾盤急殺,但力守5日均線不破。權值股表現,台積電(2330)下跌0.24%,聯發科下跌1.67%,鴻海上漲0.33%、廣達下跌1.63%、緯創下跌0.41%。

盤面熱門強勢股表現,華城、大亞、華榮、洋華、旺矽、協易機、宜特、亞翔、佳能、士電、中興電、弘塑、弘憶股、亞力、威盛等亮燈漲停。盤面熱門弱勢股表現,創意、宏碁、祥碩、世芯-KY、定穎投控、安國、智邦、保瑞、和碩等,跌幅都超過3%。

終場指數小跌16.65點,以 20736點作收。觀察盤面變化,三大類股漲跌互見,電子下跌0.19%;金融下跌0.64%;傳產上漲0.53%。在次族群部份,以機電、電纜、電通等表現最強,分別上漲5.22%、3.62%及1.73%。

資金動向

三大法人合計賣超90.2億元。其中外資賣超74.67億元,投信買超8.03億元,自營商賣超23.55億元。外資買超前五大為誠美材、大同、燿華、大亞、東元;賣超前五大為宏碁、開發金、華邦電、長榮航、友達。投信買超前五大為大亞、文曄、良維、矽力*-KY、美利達;賣超前五大為神基、鴻海、台達電、全新、群光。

資券變化方面,融資增24.74億元,融資餘額為2865.83億元,融券減0.1萬張,融券餘額為15.83萬張。外資台指期部位,空單回補955口,空單未平倉部位12009口。借券賣出金額為143.3億元。類股成交比重:電子66.44%、傳產31.31%、金融2.25%。

今日盤勢分析

本週國際重點財經大事包含:美國 3 月零售銷售、工業生產、營建許可、新屋開工和成屋銷售等經濟數據,市場同時關注多位聯準會 (Fed) 官員發言,Fed 經濟褐皮書也將在本週出爐;亞洲方面,中國將公布 3 月城鎮固定資產投資、規模以上工業增加值以及第一季國內生產毛額 (GDP) 等數據。

台股後市分析如下:第一、伊朗周六(13 日)深夜發射上百枚飛彈、出動上百架無人機攻擊以色列後,美國總統拜登勸阻以色列總理尼坦雅胡不要立即對伊朗發動報復性回擊。據《以色列時報》引述《紐約時報》報導,以色列戰時內閣數名成員本來贊成反擊,但由於伊朗沒造成嚴重損害,多數飛彈被攔截,加上拜登與尼坦雅胡通話,讓以色列政府決定取消回擊。以色列暫時停止回擊,但中東情勢不確定性仍高,仍須留意地緣政治造成的系統性風險。

第二、蘋果正準備對整個 Mac 產品線進行全面改革,推出一系列旨在突出人工智慧 (AI) 的內部自研處理器。新一代 M4 系列晶片的生產已接近尾聲,按照效能分為入門級的「Donan」、進階版「Brava」、最高階的「Hidra」,這些晶片的強度聚焦在 AI 處理能力,以及如何與在 6 月的「開發者大會」公布的新版 macOS 整合。蘋果股價跌深反彈,若短線持續走揚,有助科技股買盤回溫。

第三、加權指數技術面維持強勢,指數沿5日均線緩步上揚,所有均線呈現多頭排列,多方架構不變;但國際盤勢不穩,操作上仍應謹慎,建議觀察十日線20500點支撐。

第四、盤面資金聚焦節能重電、設備檢測、銅價上漲受惠股,包括華城、大亞、華榮、洋華、旺矽、協易機、宜特、亞翔、佳能、士電、中興電、弘塑、弘憶股、亞力、威盛等,短線強勢。

投資策略

美國最新CPI與核心CPI數據均高於市場預期,加上美國就業市場強勁,市場預期降息時點已延後至7月;且近期以巴伊朗等地緣政治風險攀升,牽動原物料價格走揚,也阻礙通膨緩解。

通膨再起隱憂及降息預期延後,使瓊跌破季線,NASDAQ及費半跌破月均線;本周市場期待台積電法說繼續釋多,且台股技術面仍強,但短線資金有轉往非電子、原物料及政策概念等低基期類股。

操作上建議觀察十日線20500點支撐,布局聚焦能源與重電、原物料族群、機器人概念、半導體先進製程、AI相關供應鏈、高殖利率個股等族群為主。

20240415

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
緯穎成股后 盤中大漲逾7% 創下歷史新高
下一篇
外資認錯5、6月回補1,400億 聚焦 AI 供應鏈及半導體龍頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!