經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中鋼1月稅前賺6.8億元 年比負轉正

本文共682字

經濟日報 記者林政鋒/高雄即時報導

中鋼(2002)27日公告1月自結損益,單月營收319億元,月增8%、年增21%;稅前盈餘6.8億元,月減26%、較去年同期負轉正,每股稅前盈餘約0.043元。後續2月農曆春節工作天數減少,3月鋼市再轉淡,中鋼第1季獲利能見度能否逐月提升,備受市場關注。

法人表示,國際鐵礦價格短期跌勢不止,收盤價113美元,單周大跌12%,為鋼市帶來陰影,中鋼盤價是否守得住,攸關營收獲利。27日中鋼收盤24.65元、跌0.25元。

中鋼指出,今年1月個體非合併的碳鋼銷售量為67萬公噸,單月累計合併稅前盈餘較去年同期增加,主要是鋼鐵銷售數量增加,並且鋼價上漲加持,另方面煉鋼單位成本下跌,一來一往間利差擴大,1月營業收入及營業利益同步提升,同時礦業投資獲配股利增加,帶動單月利益向上。

中鋼認為,展望後市隨著2024年全球經濟展現新局,IMF上修最新今年全球經濟成長率由2.9%略增至3.1%,加上美國經濟溫和成長、就業市場強勁,歐洲經濟走出去年陰霾,呈現緩步復甦格局。

值得關注的是中國大陸釋出各項振興政策與貨幣寬鬆加持下,經濟發展獲得支撐,台灣受惠於出口回升、帶動景氣升溫,台經院預估2024年台灣經濟成長率可達3.15%,優於去年1.4%。

影響所及,用鋼需求有望穩步回穩,尤其中國大陸加大力道推動都更、基建及社會住宅等投資,提振房地產需求,建築用鋼受惠。汽車用鋼方面,國際機構預估2024 年全球汽車銷量達9,225萬輛、年增率2.7%。

中鋼表示,綜合總體經濟表現,全球製造業在歷經近兩年的去庫存後,整體周期持續向上,預期鋼鐵產業補庫存需求將和緩釋出,有利中鋼經營基礎更趨踏實。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
廣達第1季獲利優於外資法人預期 紛紛調高目標價
下一篇
統一 內外皆美 買盤進駐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!