經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

華新科獲陸手機急單

提要

旗下電容、電阻及LTCC出貨動能成長

華新科董事長焦佑衡(本報系資料庫)
華新科董事長焦佑衡(本報系資料庫)

本文共598字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

被動元件業逐步迎來春天,華新麗華旗下被動元件大廠華新科(2492)昨(10)日表示,現階段已陸續有大陸手機相關急單湧入,以低階手機為主,帶動旗下電容、電阻及低溫共燒陶瓷元件(LTCC)出貨動能同步增加。

華新科日前已公布首季財報,受惠於市況落底,單季稅後純益2.75億元,雖然年減75.8%,但較前一季虧轉盈,每股純益0.57元。

華新科4月業績維持穩健走勢,單月營收27.47億元,僅較3月小幅衰退約1.2%,但較去年同期減少21.85%;前四月營收105.73億元,年減20.33%。

近期代工廠傳出,南韓手機品牌廠忽然下很多急單,加上第三世界機王傳音也瞬間爆大量,看好有望帶動被動元件相關產品的出貨動能回溫。

對此,華新科說明,中國大陸的手機代工的確有增加,但以低階手機為主,電容、電阻及LTCC同步增加,也尚未有供應不足的情況。

華新科補充,當前以維持庫存健康為目標,而不是拉高產能利用率,且因能見度仍短,還不太能夠講到太長的時間。

從被動元件上游來看,導電廠勤凱客戶涵蓋國巨、華新科、大毅等,可說是手握國內一、二線被動元件廠,對市況掌握度高。勤凱透露,現階段旗下電阻、電感、電容客戶拉貨均轉趨積極,預期被動產業可望喜迎旺季到來。

勤凱認為,依照歷史經驗來看,景氣擺脫底部的訊號,通常是急單先來,惟能見度不高,評估手上訂單目前仍處於此階段,只是急單的強度已逐漸變強,未來能見度是否能夠拉長,須審慎觀察。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東台在手訂單逾30億
下一篇
啟碁Q2營收看增二成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!