經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

重電股近期震盪、到底可不可以買?法人曝兩觀察關鍵點

台股近期在高檔震盪,短短5個交易日大跌大漲交替,重電股也跟著出現震盪。 聯合報系資料照
台股近期在高檔震盪,短短5個交易日大跌大漲交替,重電股也跟著出現震盪。 聯合報系資料照

本文共1375字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

台股近期在高檔震盪,短短5個交易日大跌大漲交替,重電股也跟著出現震盪,到底重電股還可不可以買?有法人坦言,「稍微貴了」,也有法人認為,現階段本益比高,但在政策題材及國內外電網建設趨勢下,建議短線先觀察,等待基本面跟上來,檢視實際的受惠程度再來布局。

重電股今年來漲勢凌厲,以指標股的華城(1519)來說,今日收在863元,今年來上漲536元,漲幅達163.91%,如果以先前曾衝達988元的天價來看,今年來股價一度上漲逾2倍,漲幅達202.14%,本益比達87.44倍。

士電今日收在316.5元,統計今年來的漲幅達167.08%,本益比達70.18倍;亞力今日收在157.5元,今年來漲幅也逾1倍,達109.72%,本益比達51.14倍。

中興電今日以191元收盤,今年來漲幅63.94%,本益比為59.5倍;大同今日收在69元,今年來漲幅64.28%,本益比61.06倍;東元今日收在58.1元,今年來漲幅24.14%,本益比21.05倍。

受惠於台電強韌電網計畫、美國基礎電網建設,挹注重電族群的營運,華城3月營收15.57億元,月增93.55%,年增48.44%,創同期新高,今年首季營收30.37億元,年增97.17%,改寫歷史同期新高,為歷年最旺的第1季,主要就是來自外銷訂單的成長,受惠美國拜登兆元基建計畫,推升電力設備的需求,再加上台電強韌電網計畫、綠能產業興起的商機等的挹注。

華城表示,現階段在手訂單滿載、能見度看到2025年,且開始接下2026年訂單;華城指出,預計今年產能將可提高3~4成,外銷比重有望擴大至4成以上;營運動能增強,再加上政策支持、電價上漲、缺電等題材的加持,推升華城股價持續走高,甚至有朝千元關卡挺進的企圖。

不過,華城在衝上天價後出現回檔的表現,短線從高點下滑,盤中高低價跌幅逾2成,其他重電股也有從近期高點下滑的表現。到底,台股在2萬點關卡附近震盪,重電股還可不可以買?法人坦言,本益比高的情況下,操作上要先觀察,在震盪時不建議追高。

台新投顧副總黃文清表示,重電股有政策加持,包括電價上漲、台電強韌電網計畫、政府相關預算、國外的基礎電網建設、綠能發展等,另外,AI的發展也需要大量的電力供應,都是能源建設的未來趨勢。

不過,重電股的本益比高,股價漲高下,要先等基本面上來,短線先觀察,後續則要檢視實際的受惠程度,及是否真正受惠等,再來尋找布局的時點。

華南投顧董事長儲祥生表示,重電股漲高,本益比太高,股價不夠便宜,短線震盪下,先保守因應,觀察後續的業績表現。

統一投顧董事長黎方國對重電股看法保守,他表示,重電的資本支出不像半導體的資本支出是消費性產品,而是做一次之後可能要過很久才會再做,因為對電力資本支出的持久性看法保守,可能僅是一次性的支出,對後續營運的成長幅度會減少。

黎方國對台股第2季也是持保守的看法,認為在操作上可以保留較多的現金,降低持股,看好AI股下半年仍有機會表現,但目前還不是進場布局的時點,要先觀察輝達(Nvidia)在5月22日公布的財報,還有台北國際電腦展時,AI三巨頭對後續的展望及看法。

儲祥生認為,台股的表現還是要看美股的表現,尤其是美國科技股的財報公布情況,其中,包括輝達及美超微的財報更需要留意。


延伸閱讀

整理包/重電四雄股價飆不停 訂單為何如雪片般飛來接都接不完?概念股、業者布局一次看

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
520後泛AI股有新選股邏輯!5檔相對低價的水冷散熱股,各有轉機題材
下一篇
台股下跌34.88點 三大法人賣超49.17億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!