經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

403地震未大規模停電 曾文生:與能源轉型有關

本文共460字

聯合報 記者林海/台北即時報導

花蓮日前發生7.2強震,但卻未發生像過去921大地震時的長時間停電,年代電視「數字台灣」今晚播出訪問經濟部次長、台電董事長曾文生的內容,曾文生在節目中表示,這跟能源轉型有很大的關係,台灣發展再生能源讓儲能設備不斷增加,擋住了衝擊。

曾文生說,921的震央就在台電電網樞紐附近,而當時長時間停電主要是因為當時電網集中在主幹線上,電塔倒了,就會受到很大影響,而電塔在921後座了補強,在地震後台電更出動直升機巡電塔,此次也沒有電塔倒塌。

曾文生也透露,地震發生時,所有台電員工都往台電大樓26樓調度中心衝,就是擔心發生大停電,而台電先前提出的電網強韌計畫,平時看不到成果,但是事情一發生就發揮效應,因此這個工作還是要持續下去,「台灣未來仍有地震要面對,一旦大停電,就會對產業造成很大衝擊。」

而台灣電價4月起調漲,曾文生表示,漲價方案在過程中討論很久,政府也用心設計,考量了民生、物價、產業,外界批評總統蔡英文任內電價漲了30%,但住宅只漲了7.1%,小商店漲了12%,漲幅都由大型出口產業負擔,但即便如此,電價漲幅還是低於南韓。

經濟部次長曾文生。圖/本報系資料照片
經濟部次長曾文生。圖/本報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台中捷運砍人男有4名傷者 議員質詢 盧秀燕:正在處理
下一篇
Uber併購案 公平會收件

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!