經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

地震包該準備什麼?為家中每一成員量身準備、半年檢查更新 消防局給建議

提要

嘉義連8震台南民眾也嚇醒 地震包帶啥?消防局給建議

近來地震頻傳,網友討論「地震包」該帶什麼東西,台南市消防局也「開箱」展示,給民眾參考。記者莊曜聰/攝影
近來地震頻傳,網友討論「地震包」該帶什麼東西,台南市消防局也「開箱」展示,給民眾參考。記者莊曜聰/攝影

本文共785字

聯合報 記者莊曜聰/台南即時報導

花蓮0403地震災情嚴重,後續餘震頻傳,今天深夜到凌晨嘉義連8起淺層地震,嘉南地區民眾還被地鳴聲嚇醒,有網友說「晃到頭暈」,又討論到逃難用的「地震包」該準備什麼東西,哨子、手電筒、安全帽都入選,連阿嬤愛用的「白花油」都有人推薦,台南市消防局也解惑,建議民眾可在包內準備食物、藥品、防護品、工具、個人文件跟衣物,地震發生第一時間帶著跑。

花蓮縣在這個月3日發生芮氏規模7.2強震,到11日為止共釀16死3失聯,還有上千人受傷,後續餘震搖不停,而西半邊的嘉義從4月初迄今也發生19次地震,且多為淺層地震,民眾有感,所以如何自保逃命,整理緊急避難包等話題,也引起網友重視及討論。

近來地震頻傳,網友討論「地震包」該帶什麼東西,有人說晃到頭暈,可醒腦又好攜帶的薄...
近來地震頻傳,網友討論「地震包」該帶什麼東西,有人說晃到頭暈,可醒腦又好攜帶的薄荷油也中選。記者莊曜聰/翻攝

網友在社群論壇 Dcard 發文說地震時第一時間往外逃,回過神來發現身上只剩手機,整個人頭暈眼花,發問如果是避難包該放那些東西?網友也給出建議,包括雨衣、手套、瑞士刀、毛毯、哨子、手電筒、無線電等,提醒有老人家別忘多準備慢性病藥物,有嬰兒也要備好奶粉、奶瓶。

還有網友打趣說,地震實在太頻繁,怕搖到頭暈,也可以帶萬金油、白花油等提神醒腦小物,網友說多用途的藥品有必要,成分有薄荷醇、水楊酸都兼具鎮痛、止癢、消炎、提神,藥局有很多選擇,小瓶不占空間。

眾說紛紜,台南市消防局展示緊急避難包,內容物涵蓋食物、衣物、藥物、個人防護用品、其他工具、身分證明文件等;災管科科員王靖閔說,乾糧、水最好準備3天份量,手套是避免破碎物品傷害,雨衣、手電筒、行動電源、哨子都帶上,重要證件可用影本,若有需要可供救難人員確認身分。

王靖閔說,避難包可為家中每一成員量身準備,並放在必經的逃生口,跑的時候拿了就走,每半年要檢查更新一次不宜過重,逃生時記得穿鞋,也可戴上安全帽;而藥物方面,慢性病患者備妥常用藥物,一般人可準備有止痛、防蚊蟲、腸胃藥,以便利攜帶為主。

推薦物品可說是琳瑯滿目,令人眼花繚亂,台南市消防局為此「開箱」。

近來地震頻傳,網友討論「地震包」該帶什麼東西,有人秀出自己的裝備,食物藥品不可少...
近來地震頻傳,網友討論「地震包」該帶什麼東西,有人秀出自己的裝備,食物藥品不可少。記者莊曜聰/翻攝

圖片來源/內政部消防署
圖片來源/內政部消防署

圖片來源/內政部消防署
圖片來源/內政部消防署

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台中捷運砍人男有4名傷者 議員質詢 盧秀燕:正在處理
下一篇
Uber併購案 公平會收件

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!