經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

深坑大火毒氣漫雙北「喝牛奶可解毒?」毒物醫3字回應

本文共593字

聯合報 記者鄒尚謙/台北即時報導

深坑北深路三段一處鋰電池工廠,昨晚發生大火,惡臭擴散雙北,不少民眾擔心空氣汙染造成中毒,因此想「喝牛奶解毒」。毒物科醫師表示,因應這類空氣汙染,最好的方式即為「避免暴露」,喝牛奶解毒「不可能」,大量灌牛奶反而有危險,增加後續救治難度。

北深路三段東南科大旁連棟式倉庫在昨日下午2時許發生火警,火舌及濃煙不斷竄出,由於現場堆放許多紙箱及雜物,火勢猛烈還延燒至隔壁2間工廠;消防人員奮力灌救下火勢於晚間6時許撲滅,但除深坑滿滿惡臭,新北新店及永和、台北文山及大安都聞得到惡臭,成為雙北的空氣汙染。

不少民眾擔心空氣汙染影響身體健康,因此買「牛奶」想要飲用解毒。林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海表示,從醫學角度來看,牛奶並不具有解毒功效,因此不可能拿來解毒;過往民間也盛傳喝豬血湯可以解毒,但都是民間謠傳,民眾切勿迷信。

過去也有民眾表示加油站內氣體有毒,因此員工都會喝牛奶解毒。但顏宗海指出,「大量灌食牛奶反而可能增加治療難度」,以前有民眾誤食農藥,因此大量灌水、灌牛奶,反而導致嘔吐,不少吸入性肺炎的個案,反而增加治療難度。

顏宗海提醒,若民眾出現頭暈症狀,則持續觀察,可一旦有胸悶、喘等呼吸道症狀,則立即就醫,尤其是氣喘、慢性肺阻塞等敏感族群,醫師抽血、X光片檢查後,若確定為支氣管收縮,便會投入症狀治療藥物。而因應空氣汙染最好的方式就是避免暴露,因此減少外出、緊閉門窗,必須外出則做好防護。

不少民眾擔心空氣汙染造成中毒,因此想「喝牛奶解毒」。毒物科醫師表示,因應這類空氣...
不少民眾擔心空氣汙染造成中毒,因此想「喝牛奶解毒」。毒物科醫師表示,因應這類空氣汙染,最好的方式即為「避免暴露」,喝牛奶解毒「不可能」。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/想跟兆元男不期而遇?黃仁勳來台必訪、超微蘇姿丰的最愛 科技大老們情有獨鍾的美食愛店一次看
下一篇
當沖七年1/ 平均報酬率不到一趴 退場又怕台股人氣渙散 當沖降稅該落日了嗎?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!