經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「巴西蛋」案外案?桃園工廠進口蛋製成液蛋 產地卻標台灣

衛生局稽查人員和消保官連日追查巴西蛋流向,並了解工廠生產過程和標示是否合格。 圖/桃園市衛生局提供
衛生局稽查人員和消保官連日追查巴西蛋流向,並了解工廠生產過程和標示是否合格。 圖/桃園市衛生局提供

本文共673字

聯合報 記者鄭國樑/桃園即時報導

桃園市衛生局追巴西蛋流向,昨天與消保官兵分8路至大賣場超市、傳統商行、洗選場及蛋品工廠稽查進口蛋品是否合格,發現仲毅農產品有限公司蛋品工廠接受中央畜產會委託,處理巴西、土耳其、泰國進口的雞蛋,但該工廠生產為未殺菌液蛋,產地竟標示為「台灣」,且產品交給畜產會以後,疑似批發賣給糕餅店,衛生局正仔細釐清中。

衛生局指出,仲毅農產品有限公司蛋品工廠自112年7月起由中央畜產會提供原料進口蛋並委託代工生產液蛋,截至9月14日,合計158萬7600顆雞蛋,除了製作液蛋外,該工廠製成散裝籃蛋販售給早餐店、雜貨店、市場攤販時也均未標示品名及產地,恐早已被消費者購買當成本土雞蛋吃下肚。

桃園市衛生局今天表示,為食安把關5天前就開始追巴西蛋流向,昨天再與消保官兵分8路至大賣場超市、傳統商行、洗選場及蛋品工廠稽查進口蛋品是否合格,發現某蛋品工廠將自巴西、土耳其、泰國進口的雞蛋生產為未殺菌液蛋,產地卻標示為「台灣」,涉違反食安法第28條,依同法第45條規定可裁罰處4萬以上400萬以下罰鍰。

另外,該廠散裝籃蛋販售時未標示品名及產地,也違反食安法第25條規定,依同法第47條處3萬以上300萬以下罰鍰,衛生局已要求業者於今天起至18日自主預防下架回收包括街邊店、自助餐、小吃店等下游店家的雞蛋。

衛生局指出,巴西進口蛋標示不實引發外界疑慮,12日就電話連絡農業部詢問巴西進口雞蛋配售地點,但農業部沒透露。為把關食安,市府當天隨即展開聯合稽查,查出桃園市7月之後有使用進口雞蛋的工廠計有3家,進貨來源的廠商都是中央畜產會,品項有殺菌液蛋、未殺菌液蛋及蒸煮蛋及散裝籃蛋。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
又是饋線跳脫!桃園龍潭今早停電4605戶 台電搶修中
下一篇
整理包/中鋼、新光金、台新金股東會紀念品出爐!怎麼領、零股可領嗎?攻略一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!