經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

InnoVEX全方位實現永續承諾

提要

AI開創綠能講座、Dream Big Go Green、現場ESG活動

本文共1505字

經濟日報 彭子豪

2024世界地球日主題為「Planet vs. Plastics」,台灣則以「多一塑不如少一塑」做為主題活動呼應,宣導民眾減少使用塑膠製品,希望2040年塑膠產品能減少60%生產量。

亞洲指標新創展會InnoVEX主辦單位之一台北市電腦公會(TCA)表示,淨零減碳、永續經營、ESG責任等議題已成為全球企業主流,也是科技大廠產業供應鏈要求,企業、政府、消費者均不容忽視。今年InnoVEX除了著重永續主題議題,也延續InnoVEX 2023年「Dream Big Go Green」永續承諾,進一步在展場內進行實踐。

TCA廣邀各界專家針對ESG永續議題進行專題演講,展中再度與全家便利商店共同舉辦「Dream Big Go Green」相關活動,更擴大推動至台北國際電腦展COMPUTEX共同舉辦,雙品牌共倡永續發展ESG目標,推動淨零減碳行動。

InnoVEX更在今年展會中全面減少提供寶特瓶瓶裝水,以進一步減少塑膠製品與過度包裝問題;並邀請展商針對永續做出實際行動,包含鼓勵展場裝潢採環保材質,全面提倡自備環保餐具,以及電子化入場證等,讓到場的海內外買主與專業人士在同樣舒適的展覽體驗下,也能輕鬆助永續發展一臂之力。

為提升ESG活動關注度,TCA針對展商調查是否有響應RE100(再生能源100)或符合ISO 14064溫室氣體排放查證等規範,獲證廠商將在展中於攤位標誌「ESG GO」插牌,讓買主與參觀者可在InnoVEX一覽永續科技趨勢以及與ESG合作的商機潛力。

此外,TCA於6月7日上午10點至12點,在InnoVEX Center Stage舞台辦理「AI賦能開創綠能永續未來講座」 ,將邀請KPMG安侯永續發展顧問公司董事總經理黃正忠、加拿大新創Untether AI董事長Raymond Chik、AI Singapore高級副總監兼LearnAI部門負責人邱勝銘、Uber台灣總經理楊麗達等產業專家,從產業需求、跨業合作、實際案例與供應鏈觀察,分享對AI加速永續發展的未來商機之見解。

KPMG安侯永續董事總經理黃正忠將以「Digital with Purpose to Deliver ESG Solutions with Impact」為主題,發表專題演講,為與會來賓分析企業面對ESG的壓力,數位工具如何可協助企業進行轉型,以及AI科技對企業執行SDGs(永續發展目標)的影響。黃正忠為KPMG亞太區剛卸任的ESG負責人,曾擔任台灣企業永續發展協會秘書長達16年,為台灣的ESG先驅。

加拿大新創Untether AI共同創辦人Raymond Chik以「Sustainable Semiconductor Solutions for AI Compute」為主題,發表專題演講,說明如何以不一樣IC設計架構,提供符合市場需求的AI運算效能,並降低耗能。

AI Singapore高級副總監兼LearnAI部門負責人邱勝銘以「Innovation Challenges and Opportunities for Sustainable AI Computing」為主題,發表專題演講,分析政府、企業、新創如何面對因AI運算所產生的能源消耗與碳足跡,讓AI運算可以更永續。

Uber台灣總經理楊麗達(Margarita Peker)以「Don't Stop Until Zero」為主題,分享Uber在淨零永續發展方面所做的努力,包括如何在全球最大移動與外送平台,讓高達700萬名司機、外送員,能在2040年前使用更永續的運輸載具,並且在2030年達到停用外送服務過程所需使用的非必要塑膠廢棄物。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
杜絕黃牛亂象 台灣團隊打造全球首防堵黃牛票解方
下一篇
立達毛利率創新高 宜蘭後勤運籌中心明年啟用添營運動能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!